Израиль проиграл войну с терроризмом, обменяв Шалита на палестинских заключенных - эксперт

19.10.2011


Израиль проиграл войну с терроризмом, обменяв Шалита на палестинских заключенных - эксперт

МОСКВА (18 октября, РИА Новости). Освобождение более тысячи палестинских заключенных в обмен на находившегося с 2006 года в плену солдата Гилада Шалита означает для Израиля поражение в войне с терроризмом , считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Израильский солдат, захваченный в плен более пяти лет назад палестинскими боевиками, в среду был передан официальным представителям израильских властей, сообщила Армия обороны Израиля. Согласно сделке между израильскими властями и исламистским движением ХАМАС, всего в обмен на пленного Шалита будут освобождены 1 тысяча 27 заключенных палестинцев.

Обмен "является победой террора , победой движения ХАМАС, с чем его совершенно справедливо поздравил иранский президент Махмуд Ахмадинежад", сказал Сатановский во вторник в интервью РИА Новости.

"Это перечеркивание всего, чего добились израильские службы безопасности в задержании террористов на протяжении большого количества лет", - считает эксперт. "Люди, которых выпускают, убили 599 израильтян, ранили и искалечили несколько тысяч человек", - добавил он.

При этом он высказал мнение, что вышедшие сейчас на свободу палестинцы, "безусловно, вернутся к своему ремеслу". "По статистике, около 70 % террористов , которых выпускают в рамах такого рода обменов, возвращаются к терроризму и убивают людей", - сказал эксперт. "Поэтому нынешний повод для радости (возвращение Шалита) означает неизбежную смерть для сотен израильтян в будущем", - добавил он.

Сатановский также считает, что состоявшийся обмен - это "капитуляция Израиля перед террором и сильнейший удар по позициям ФАТХ и Абу Мазена (главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу)". "Так что радости здесь никакой нет, хотя то, что мальчик вернется к семье - это, несомненно, замечательно, и это для его семьи большая радость", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему Израиль пошел на такого рода сделку, политолог высказал мнение, что израильские политики высшего эшелона "давно перестали заниматься обустройством будущего" своей страны.

"Люди строят свои карьеры, исходя из популистских соображений в этот исторический момент. Действующим премьер-министру, президенту, министру обороны необходимо было повысить рейтинг.

На короткое время - до следующих терактов - это, безусловно, повысит их рейтинг", - добавил Сатановский.

Военнослужащий Армии обороны Израиля Шалит был захвачен палестинскими боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. При похищении Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков. За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки, а также женщин и детей.

Согласно достигнутому 11 октября соглашению между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них - 27 женщин.

Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 477 заключенных (287 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы вскоре после передачи израильтянам Шалита, остальные будут освобождены через два месяца. При этом 40 освобожденных палестинцев Израиль депортирует за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а 163 уроженцев Западного берега - в Газу.

Рано утром в среду первые конвои с заключенными палестинцами прибыли на контрольно-пропускные пункты на израильско-египесткой границе и границе с Западным берегом реки Иордан, где они были переданы представителям Международного Комитета Красного Креста для последующей передачи палестинским властям.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал