История повторяется

03.09.2012


История повторяется

У жителей Израиля при упоминании Беслана возникает свой ассоциативный ряд – они вспоминают 15 мая 1974 года, когда в городе Маалот, расположенном на севере страны, произошла похожая трагедия.

Рано утром палестинские боевики, убив охранника, захватили школу и взяли в заложники 105 детей и 10 учителей. Требования террористов частично были созвучны тем, что выдвигали боевики в Беслане – освободить из израильских тюрем  26 высокопоставленных «палестинских активистов». Крайним сроком выполнения поставленных условий захватчики назвали 6 часов вечера того же дня, но за час до дедлайна началась спецоперация – элитная дивизия «Голани» начала штурм.

Террористы согнали заложников в узкий коридор на втором этаже школы. Как только начался штурм, боевики открыли по ним огонь, убив 21 ребенка и 3 преподавателей. Уже после разбора ситуации власти подтвердили – иного сценария кроме штурма не было, поскольку пойти на уступки террористам означало спровоцировать в будущем похожие атаки. С другой стороны, можно было обойтись меньшими жертвами, действуй спецназовцы более слажено. После маалотской резни требования к подготовке военнослужащих элитных подразделений Израиля к операциям по освобождению заложников стали выше. Возможно, эти реформы и позволили спустя два года при освобождении людей из захваченного самолета в Энтебе обойтись малыми жертвами. Еще один усвоенный урок Маалота – решение поставить вооруженную охрану у всех детских учреждений.