Исследователи отмечают случаи злоупотребления антиэкстремистским законодательством

02.12.2011


Исследователи отмечают случаи злоупотребления антиэкстремистским законодательством

МОСКВА (2 декабря, РосБалт). Ноябрь 2011 года был отмечен большим количеством случаев неправомерного уголовного преследования, а также ожидаемым скачком количества злоупотреблений антиэкстремистским законодательством во время избирательной кампании. Об этом говорится в сообщении Центра "СОВА".

В ноябре было вынесено не менее пяти неправомерных приговоров по уголовным делам: три за членство в запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир", один последователю Саида Нурси и один Свидетелю Иеговы. Последний приговор по нашумевшему делу Александра Калистратова в Горно-Алтайске (получившего 100 часов обязательных работ) международная правозащитная организации Amnesty International назвала противоречащим российскому законодательству и нормам международного права.

Исследователи также отмечают отмену постановления о прекращении уголовного преследования членов группы "Война" в Санкт-Петербурге. Напомним, что по инициативе прокуратуры была назначена еще одна экспертиза, но и она не нашла в действиях Олега Воротникова и Леонида Николаева признаков экстремизма .

В ноябре был зафиксирован всего один неправомерный приговор по административному делу, зато он продолжает целую серию аналогичных. В городе Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) мировой суд оштрафовал директора библиотеки на 2000 рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях распространения) за найденные в фонде "экстремистские материалы".

В ноябре Люблинский и Мещанский районные суды Москвы запретили в общей сложности 29 материалов, имеющих отношение к организации "Хизб ут-Тахрир". Как минимум два из них номера журнала "Халифат", указывается в сообщении Центра, не содержат вообще никаких явных признаков экстремизма .

Ноябрь 2011 года ожидаемо стал весьма урожайным на проявления неправомерного антиэкстремизма применительно к предвыборной активности. Больше всего от неправомерных обвинений в экстремизме , главным образом — в возбуждении социальной ненависти, пострадали представители и отделения партии "Справедливая Россия". В Кургане по инициативе местного избиркома трижды изымался тираж их газет, также изымались другие предвыборные материалы. Напомним, незаконна сама практика изъятия целого тиража для проверки (даже если там реально есть признаки "экстремизма ", что было не так в случае с материалами этой партии), так как для отправки на экспертизу и принятия судебного решения достаточно нескольких экземпляров.

Не менее пяти видеороликов "Справедливой России" по инициативе Центризбиркома были неправомерно сняты с эфиров региональных ГТРК в Томской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской и Астраханской областях, в Алтайском и Ставропольском крае.

Кроме того, зафиксировано изъятие в Барнауле в офисе ассоциации "Голос" тиража листовок движения "Нах-Нах" для проверки "на экстремизм ", а также запрет на распространение в Пермском крае агитационного материала КПРФ под названием "Вставайте! Люди русские!" авторства Геннадия Зюганова.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
16.11.2017 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал