Исследователи отмечают случаи злоупотребления антиэкстремистским законодательством

02.12.2011


Исследователи отмечают случаи злоупотребления антиэкстремистским законодательством

МОСКВА (2 декабря, РосБалт). Ноябрь 2011 года был отмечен большим количеством случаев неправомерного уголовного преследования, а также ожидаемым скачком количества злоупотреблений антиэкстремистским законодательством во время избирательной кампании. Об этом говорится в сообщении Центра "СОВА".

В ноябре было вынесено не менее пяти неправомерных приговоров по уголовным делам: три за членство в запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир", один последователю Саида Нурси и один Свидетелю Иеговы. Последний приговор по нашумевшему делу Александра Калистратова в Горно-Алтайске (получившего 100 часов обязательных работ) международная правозащитная организации Amnesty International назвала противоречащим российскому законодательству и нормам международного права.

Исследователи также отмечают отмену постановления о прекращении уголовного преследования членов группы "Война" в Санкт-Петербурге. Напомним, что по инициативе прокуратуры была назначена еще одна экспертиза, но и она не нашла в действиях Олега Воротникова и Леонида Николаева признаков экстремизма .

В ноябре был зафиксирован всего один неправомерный приговор по административному делу, зато он продолжает целую серию аналогичных. В городе Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) мировой суд оштрафовал директора библиотеки на 2000 рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях распространения) за найденные в фонде "экстремистские материалы".

В ноябре Люблинский и Мещанский районные суды Москвы запретили в общей сложности 29 материалов, имеющих отношение к организации "Хизб ут-Тахрир". Как минимум два из них номера журнала "Халифат", указывается в сообщении Центра, не содержат вообще никаких явных признаков экстремизма .

Ноябрь 2011 года ожидаемо стал весьма урожайным на проявления неправомерного антиэкстремизма применительно к предвыборной активности. Больше всего от неправомерных обвинений в экстремизме , главным образом — в возбуждении социальной ненависти, пострадали представители и отделения партии "Справедливая Россия". В Кургане по инициативе местного избиркома трижды изымался тираж их газет, также изымались другие предвыборные материалы. Напомним, незаконна сама практика изъятия целого тиража для проверки (даже если там реально есть признаки "экстремизма ", что было не так в случае с материалами этой партии), так как для отправки на экспертизу и принятия судебного решения достаточно нескольких экземпляров.

Не менее пяти видеороликов "Справедливой России" по инициативе Центризбиркома были неправомерно сняты с эфиров региональных ГТРК в Томской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской и Астраханской областях, в Алтайском и Ставропольском крае.

Кроме того, зафиксировано изъятие в Барнауле в офисе ассоциации "Голос" тиража листовок движения "Нах-Нах" для проверки "на экстремизм ", а также запрет на распространение в Пермском крае агитационного материала КПРФ под названием "Вставайте! Люди русские!" авторства Геннадия Зюганова.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал