Иранская кампания: "кровавая гремучая смесь" зальет исламский мир, беженцы хлынут в Россию через Кавказ - эксперты

23.12.2011


Иранская кампания:

МОСКВА (23 декабря, REGNUM). Ситуация вокруг "ядерной проблематики" Ирана продолжает усугубляться, и уже некоторые американские СМИ распространили сообщение о том, что Вашингтон якобы располагает информацией об участии Тегерана в организации и осуществлении терактов 11 сентября 2001 года в США.

Информационные сливы по иранской теме - не новость. В большинстве своем Иран в них обвиняется во всех смертных грехах.

Это продолжение наступательной информационной кампании США против Ирана, частью которой, похоже, был и скандал месячной давности с якобы имевшим место покушением на посла Саудовской Аравии в США со стороны представителей Тегерана. Генеральная прокуратура США 11 октября текущего года обвинила двух выходцев из Ирана (Манссора Арбабсиара и Гхолама Шакури) в том, что те якобы готовили покушение на посла Саудовской Аравии в США и планировали взорвать бомбы в зданиях посольств Израиля и Саудовской Аравии. С обвинениями в адрес Тегерана выступила тогда госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президент Барак Обама.

Вся эта антииранская информационная кампания, прежде всего, преследует цель усиления санкций против Тегерана и легитимизации в ООН возможной военной интервенции союзников по НАТО. Станут ли реальностью опасения по поводу военной кампании против Ирана - трудно сказать, очевиден лишь тот факт, что подготовка почвы для новой войны старательно идет. В этом вопросе многое также будет зависеть от происходящих революционных процессов в Сирии.

В случае падения режима Башара Асада в Сирии, процессы могут перекинуться в Ливан, и в регионе Иран останется практически один на один с Западом. С другой стороны, США начали вывод войск из Ирака и планируют уже в 2012 году вывести силы также из Афганистана. То есть теоретически в среднесрочной перспективе у США будет достаточно свободных ресурсов для новой военной кампании.

Иранская интервенция, как опасаются эксперты, не ограничится территорией этого государства. Она приведет к напряжению ситуации во всех странах Персидского залива, откуда осуществляются крупные поставки нефти на мировые рынки. Таким образом, в случае "иранской кампании" резкого повышения цен на нефть не избежать. Кроме того, тяжелые последствия иранского кризиса почувствуют на себя также страны Закавказья, прежде всего, в плане притока в регион большого количества беженцев.

Война в Иране снижает потенциал России в регионе

Российские действующие и бывшие дипломаты свидетельствуют о том, что война в Иране в гуманитарном плане может иметь катастрофические последствия для региона. Осложнения в Закавказье в случае старта иранской кампании, прежде всего, будут носить гуманитарный характер, а именно: в виде притока большого количества беженцев, заявил бывший российский высокопоставленный дипломат, добавив, что, прежде всего, "груз" беженцев на себе испытает Азербайджан, где с ужасом думают о такой перспективе. На его взгляд, война против Ирана не будет локальной, она расползется по всему Ближнему Востоку, так как у Ирана достаточный военный потенциал для противостояния внешним ударам.

В сложившейся ситуации Россия находится в довольно сложном положении, так как не знает, как помочь Тегерану. "Когда кому-то хочешь помочь, необходимо знать, как это сделать, необходимо, чтобы тот этого желал. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Иран желает использовать Россию и противопоставить ее Западу, а западные страны наоборот", - отмечает дипломат.

В большой региональной политике, как считает собеседник ИА REGNUM, пожелавший остаться неназванным, Иран ведет собственную игру и желает утвердиться в качестве региональной державы. "Именно поэтому Тегеран с одной стороны не желает войны, которая приведет к ударам по его ядерным объектам, а с другой - ведет такую игру, которая исходит только из его интересов и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива", - сказал он, добавив, что в интересах России не допустить войны. Если начнется военная интервенция против Ирана, как он отмечает, Россия ее предотвратить не сможет, что снижает ее потенциал как страны, которая не смогла не допустить военного конфликта.

В любом случае, блицкриг в отношении Ирана невозможен, так как Тегеран в силу наличия большого военного потенциала в долгу не останется, что приведет к большому потоку беженцев, прежде всего, в Азербайджан. Дело в том, что на севере Ирана живут азербайджанцы, количество которых значительно превышает численность населения в самом Азербайджане.

"Беженцы из Ирана сначала побегут в Азербайджан, а потом эта волна может достичь и до России, что естественно в силу наличия в РФ большой азербайджанской диаспоры", - сказал высокопоставленный дипломат МИД РФ. Это лишь одно из последствий, которые могут произойти в случае иранской кампании. "В принципе, возможна и большая региональная война", - считает он.

"Ситуация в Сирии, процессы в Бахрейне, где 60%-ое шиитское большинство пытается протестовать против находящегося во власти суннитского меньшинства, говорят о том, что все это в один момент может вылиться во внутриисламскую войну", - пояснил он, добавив, что "это кровавая гремучая смесь, в которой мир и стабильность установятся лишь после длительной войны".

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал