Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово

27.09.2011


Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово

МОСКВА(27 сентября, ИТАР-ТАСС). Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово, совершенного в январе этого года.

Как сообщил сегодня начальник управления международного сотрудничества Следственного комитета России Михаил Ядров, выступая на торжественном собрании в МВД, посвященном 21-й годовщине присоединения России к Международной организации полиции, у российских следователей налажен двусторонний обмен информацией с Интерполом и уже получен ответ на ряд запросов, связанных с расследованием.

Ядров напомнил, что российская сторона обратилась за помощью в сборе информации во время визита в апреле делегации во главе с Александром Бастрыкиным в штаб- квартиру Интерпола в Лионе. В частности, российскую сторону интересовала информация об иностранцах, пострадавших в теракте. "На встрече с генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом в вопросе сотрудничества в расследовании теракта мы встретили полное взаимопонимание и поддержку", - добавил начальник управления СК.

Он отметил, что в расследовании уголовных дел именно Интерпол оказывает неоценимую помощь, когда необходимо установить местонахождение разыскиваемого, подтвердить, что тот находится на территории того или иного государства.

Вместе с тем, Ядров посетовал, что пока остается проблемным вопрос оперативного получения ответа на запросы об оказании международно-правовой помощи

"…важным является ускорение этой процедуры", - добавил он, заметив, что у Интерпола здесь большой потенциал. "Например, доставка запроса об оказании правовой помощи по делу об отравлении российских граждан в Турции в мае этого года была сокращена до 4-5 дней, в то время как при обычном направлении запроса потребовалось бы несколько недель", - сказал Ядров.

При взрыве террориста в зале прибытия международных рейсов аэропорта Домодедово 24 января этого года погибли 35 человек и около 200 были ранены. Как установило следствие, теракт был направлен, в первую очередь, против иностранных граждан - среди погибших были восемь иностранцев, в больницах оказались не менее 17-ти - граждане Германии, Италии, Нигерии, Молдовы, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Франции.

Мы за мир! Мы против террора! (ЮУрГАУ)

Материалы конференции, проведённой ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» в Челябинске в 2020 г.

План мероприятий ЧувГУ им И.Н. Ульянова по профилактике экстремизма, терроризма и национализма на 2020/21 учебный год

Комплексный план работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, а также иных ассоциативных действий в ТГУ им. Державина на 2020 г.

Актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Библиографический указатель (январь –март 2019г.УГАТУ)

Программа повышения квалификации "Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде" (ИППК КубГУ)

Программа повышения квалификации «Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде», проводившаяся в сентябре 2020 года

Программа направлена на совершенствование профессиональных компетенций слушателей с целью повышения эффективности воспитательной работы в молодежной среде, направленной на актуализацию в общественном сознании молодежи ценностной модели личности россиянина, основанной на патриотизме, традиционных ценностях и гражданской ответственности в контексте основных положений государственной национальной политики и государственной молодёжной политики; развитие навыков организации и проведения мероприятий по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма, этнических, конфессиональных и идеологических конфликтов в молодежной среде.

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал