Инопресса: за три недели до теракта в Москве смертница пыталась обратить итальянского журналиста в ислам

19.04.2010


Инопресса: за три недели до теракта в Москве смертница пыталась обратить итальянского журналиста в ислам

Итальянский журналист, проводя расследование о растущей радикализации женщин на Северном Кавказе, несколько недель прожил в семье смертницы из московского метро - Мариам Шариповой. Он попал в одно из дагестанских сел, где жила смертница, за три недели до терактов, так что журналисту удалось с ней пообщаться, пишет его коллега Марк Франкетти в итальянской газете La Stampa.

Мариам Шарипова показалась итальянцу крайне религиозной. По его словам, она все время носила хиджаб, а ее первым вопросом к гостю был вопрос о его религиозной принадлежности. Узнав, что он православный, она сразу попыталась обратить его в ислам, передает слова журналиста InoPressa.

"Когда я понял, что я знал террористку, я не мог в это поверить. Это было странным совпадением, но то, что меня поразило больше всего, так это то, что мне она показалась такой спокойной, такой нормальной", - рассказал итальянец своему коллеге Франкетти.


- СМИ: в Литве задержана третья смертница, не успевшая в Москву


Причины радикализации так называемых "черных вдов" и, в частности, Мариам Шариповой автор статьи видит в жажде месте, порожденной насилием. По его мнению, смертница стремилась отомстить за своего мужа - одного из полевых командиров (который, стоит отметить, не убит - Прим. ред.), двух братьев, якобы погибших по вине русских (отметим также, что, по данным российских СМИ и спецслужб, оба брата Шариповой живы - Прим. ред.). "Глубоко религиозная, она почти наверняка подумала, что, взорвав себя, она попадет в рай", - пишет издание.


Сам автор статьи в течение нескольких недель добивался встречи с чеченкой, которую готовили к роли "живой бомбы", что ему в итоге удалось. Правда, ему не назвали ее имени и не разрешили ей открыть лица. Самым странным в разговоре с ней журналисту показалось полное отсутствие эмоций. Он пишет, что "она говорила, как робот, не как человеческое существо".


По его мнению, боевики используют личную трагедию женщины, чтобы возбудить в ней желание мстить. В 14 лет она видела, как русские убили ее отца, пишет издание. В 20 лет она вышла замуж за ваххабита, которого убили чеченцы, перешедшие на сторону русских. Соратники ее мужа позже поймали одного из его убийц. На ее глазах они сначала прострелили ему ноги, затем руки, а добить его выстрелом в голову предложили ей самой. Делать это она отказалась, но смотрела, как ему перерезали горло.


Сейчас ей 22 года, и у нее есть годовалый ребенок, которого она отдала на воспитание свекрови, так как, по ее словам, воспитывать его без мужа не в состоянии. Сама она вступила в террористическую организацию и хочет стать "мученицей": "Я хочу, чтобы мне поручили самоубийственное задание. Я хочу мести".


Итальянский журналист, делая выводы из подобных встреч, заявляет, что связи с Аль-Каидой и арабским миром имеют мало значения для боевиков с Северного Кавказа. И что бы ни говорил Кремль, джихад "черных вдов" и их хозяев всегда остается русским, не глобальным, пишет автор статьи.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал