Ингушетия приняла теракт в Домодедово. Дело пособника смертника передано в Верховный суд республики

25.10.2011


Ингушетия приняла теракт в Домодедово. Дело пособника смертника передано в Верховный суд республики

МОСКВА (25 октября, Коммерсантъ). Как стало известно "Ъ", Верховный суд Ингушетии рассмотрит дело Башира Хамхоева, обвиняемого в пособничестве террористу -смертнику, совершившему теракт в январе этого года в аэропорту Домодедово. На родине его обвиняют по трем тяжким статьям Уголовного кодекса, а на процесс из соображений безопасности будут возить из Северной Осетии.

В Верховном суде Ингушетии уже прошли предварительные слушания по делу Башира Хамхоева, которого СКР обвиняет по ст. 208 ("Создание незаконных вооруженных формирований"), ст. 317 ("Покушения на сотрудников правоохранительных органов") и ст. 222 ("Незаконное хранение оружия"). Первое заседание суда, на котором начнется рассмотрение дела по существу, назначено на 26 октября.

По словам адвоката Магомеда Цурова, Хамхоев не признает своей вины. "Следствие представило моего подзащитного, по сути еще подростка (Хамхоеву на момент задержания было 18 лет.- "Ъ"), как матерого боевика, который создал незаконное вооруженное формирование и руководил им, хотя реальных доказательств этому нет",- утверждает защитник. Интересно, что содержать обвиняемого на территории Ингушетии правоохранительные органы не решились из соображений безопасности и на суд будут ежедневно возить его из СИЗО Владикавказа.

Башира Хамхоева задержали в Ингушетии 2 февраля 2011 года, когда федеральные силовики проводили в республике широкомасштабную операцию по поиску пособников террориста -смертника Магомеда Евлоева, взорвавшегося 24 января в аэропорту Домодедово (жертвами взрыва стали 37 человек, еще 170 получили ранения). Попался он случайно: "Жигули", которыми управлял Хамхоев, разбились в ДТП. Хозяина автомобиля доставили в больницу, а при осмотре машины нашли автомат Калашникова и боеприпасы. Уже в больнице была установлена личность пострадавшего, который, как выяснилось, находился в розыске за участие в НВФ. Вначале Хамхоева обвинили по 208-й, 317-й и 222-й статьям УК.

По версии следствия, Хамхоев, известный в вооруженном подполье под именем Асадун-Асад, руководил боевым звеном "сунженского джамаата", имея в подчинении более десяти боевиков. В правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что Хамхоев лично принимал участие в нападениях на сотрудников ОВД Сунженского района, закладке взрывных устройств в общественных местах и целом ряде других преступлений.

Однако позднее СКР этапировал Хамхоева в СИЗО "Лефортово", инкриминировав ему ст. 205 УК ("Терроризм "): выяснилось, что он участвовал в подготовке смертника Евлоева. После того как тот из Назрани на рейсовом автобусе уехал в Москву, Хамхоев, по данным следствия, позвонил проживающим в столице братьям Исламу и Илезу Яндиевым, чтобы они встретили исполнителя будущего теракта . Братья Яндиевы, в свою очередь, отвезли смертника в Домодедово, где тот и взорвался на следующий день после приезда в Москву.

Отметим, что помимо братьев Яндиевых и Хамхоева по делу о теракте в Домодедово проходили младший брат смертника Ахмед Евлоев, его сестра Фатима и их земляк из Али-Юрта Умар Аушев. Однако в мае 2011 года с Фатимы Евлоевой и Умара Аушева обвинения в терроризме были сняты и их освободили из СИЗО "Лефортово", а месяц назад с бывших фигурантов сняли и подозрения в причастности к незаконному обороту взрывчатки (это дело СКР передал в производство МВД Ингушетии) и они получили право на реабилитацию.

Какой приговор вынесет Хамхоеву по выделенному из дела о теракте делу Верховный суд Ингушетии, неизвестно. В любом случае разбирательство завершится до того, как СКР закончит расследование по основному террористическому делу. А по нему Басманным райсудом Москвы срок ареста фигурантов недавно был продлен до 24 января 2012 года.

Муса Мурадов

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал