Губернатор крупнейшей суннитской провинции Ирака выжил после покушения

Губернатор крупнейшей суннитской провинции Ирака выжил после покушения

08.11.2011


Губернатор крупнейшей суннитской провинции Ирака выжил после покушения

МОСКВА (8 ноября, РосБизнесКонсалтинг). Губернатор крупнейшей суннитской провинции Ирака - провинции Акбад - Казим аль-Фахадави остался жив после совершенного на него покушения в пригороде г.Багдади, передает Associated Press.

По информации местной полиции, взрывное устройство сработало, когда кортеж губернатора был на подъезде к столице. В результате взрыва никто не погиб, трое охранников К.аль-Фахадави получили ранения. Предполагается, что покушение стало ответной реакцией боевиков на намерение суннитских провинций объединиться и создать полуавтономный регион в Ираке.

Через несколько часов после покушения на губернатора боевики напали на полицейский участок в г.Фаллуйа провинции Акбар. В ходе перестрелки двое полицейских погибли, еще трое были ранены.

К.аль-Фахадави не раз становился целью боевиков из-за тесного сотрудничества с военными США и НАТО, находящимися на территории Ирака. Так, в 2009г. он потерял ногу в результате взрыва его офиса в г.Ромади.

Напомним, решением властей США американские войска должны быть окончательно выведены из Ирака к концу 2011г. При этом основной контингент американских войск был выведен из Ирака уже к концу августа 2010г. В стране осталось около 50 тыс. военнослужащих из США, для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка. После сообщения о намерение властей США полностью вывести свои войска из Ирака в стране участились вспышки экстремизма.