Говорили о наболевшем

01.12.2011


Говорили о наболевшем

НАЛЬЧИК («Кабардино-Балкарская правда»). Проблем во взаимоотношениях верующих и сил правопорядка в Кабардино-Балкарии не существует. О разногласиях говорят те, кто хочет оправдать убийства членами НВФ граждан республики.

         Об этом, а также о социальной ответственности власти, необходимости обеспечения занятости молодежи, достойного прожиточного уровня населения говорили на заседании Общественного совета при МВД по КБР отцы погибших от рук террористов сотрудников милиции Суфадин Шибзухов и Нурби Мазанов.

         «Преступники стреляют в своих вчерашних одноклассников, друзей, ближайших соседей. Моего сына под видеокамеру четвертовали, а затем без головы засунули в багажник автомашины», - с горечью рассказывал С. Шибзухов.

         С начала 2011 года усилия по оздоровлению криминогенной обстановки в КБР приобрели наступательный характер, мы с воодушевлением воспринимаем информацию об успехах федеральных силовых структур, но не могут не возмущать разговоры о том, что кто-то кого-то из-за религиозных убеждений вынудил взять в руки оружие», - заявил он.

         Сегодня, как никогда, есть возможность, подчеркнул С. Шибзухов, для свободного выбора любых предпочтений, в том числе религиозных.

         «Мой сын, - рассказал Нурби Мазанов, - семнадцать лет отдал службе в органах внутренних дел, воевал в Афганистане, имел прекрасную семью. Его застрелили у ворот собственного дома трое неизвестных в масках. Он стоя принял смерть, успев несколько раз выстрелить в нападавших.

         У него осталось четверо детей. Полтора года маленькому сыну. Их надо воспитать, поставить на ноги. Я сам уже немолод, но приходится стараться, и я стараюсь».

         Глава Духовного управления мусульман Хазретали Дзасежев заявил, что там, где террористы, нет места религии, тем более исламу. В республике немало невежественных в религиозном смысле людей. Недавно приходит в мечеть мужчина и просит занести его в списки верующих. Ему отвечают таких списков не существует. Он поясняет, что отошел от бандитов, понял их истинную сущность, но считает, что если его не занесут в число истинно верующих, Аллах не примет его молитвы.

         Пришлось потратить немало времени, прежде чем удалось разубедить этого человека.

         Общество должно очиститься от своих заблуждений, а возможность покаяться есть у каждого, заявил отец Валентин.

         Потеря даже одного жителя для небольшой республики является невосполнимой, отметила председатель

         Совета женщин КБР Раиса Шорова, а сегодня гибнут десятки молодых людей.

         Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России» Вадим Рахаев заявил о недопустимости формального отношения к семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, напомнив, как известный деятель, член Общественной палаты РФ М. Шевченко на вопрос о необходимости содействия решению стоящих перед семьями погибших проблем ответил: «А какие у них проблемы?»

         Несмотря на острый тон обсуждения, участники встречи поддержали усилия руководства республики, правоохранительных органов по возвращению к мирной жизни тех, кто не запятнал себя тяжкими и особо тяжкими преступлениями, высказались за активизацию работы с молодежью, создание новых рабочих мест.

         Принято решение обратиться с соответствующими предложениями в Общественную палату КБР.

«Кабардино-Балкарская правда», 30 ноября

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал