Госсекретарь США признала заслуги Пакистана и Афганистана в деле борьбы с терроризмом

28.10.2011


Госсекретарь США признала заслуги Пакистана и Афганистана в деле борьбы с терроризмом

ВАШИНГТОН (28 октября, РИА Новости). Госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что многие успехи США в сфере борьбы с терроризмом стали возможны благодаря сотрудничеству Вашингтона с властями Афганистана и Пакистана.

"Усама бен Ладен и многие из его ключевых приспешников мертвы.

Но угроза остается реальной и требующей срочных ответных мер. В первую очередь, она исходит от связанных с "Аль-Каидой" организаций. Многие наши успехи в деле борьбы с "Аль-Каидой" были бы невозможны без тесного сотрудничества между США и Пакистаном", - сказала Клинтон, выступая в четверг на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса США.

Вместе с тем, госсекретарь отметила, что некоторые серьезные проблемы в отношениях США с афганскими и пакистанскими властями сохраняются.

"Работать с нашими афганскими и пакистанскими партнерами не всегда легко, но отношения с ними отвечают интересам национальной безопасности Америки. Отказ от них подорвал бы эти интересы", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства.

Она недавно вернувлась из поездки, в ходе которой посетила обе страны.

Отношения между США и Пакистаном осложнились после проведенной американскими военными в Пакистане в начале мая спецоперации, в ходе которой был убит "террорист номер один" Усама бен Ладен.

Американские власти выразили недоумение в связи с тем, как правительство Пакистана могло не знать, что бен Ладен скрывался неподалеку от столицы страны, а пакистанцы заявили, что не понимают, по какому праву США проводят спецоперации на территории независимой страны.

Что касается Афганистана, то хотя отношения с афганскими властями у администрации Барака Обамы складываются более успешно, чем с пакистанскими, США обращают внимание на ряд серьезных проблем в Афганистане, в первую очередь, коррумпированность властей.