Госдума отнесла к гостайне сведения в сфере противодействия

22.09.2010


Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, закрепляющий перечень сведений, составляющих государственную тайну в области противодействия терроризму. В частности, изменениями в ст.5 закона "О государственной тайне" к секретным предлагается отнести сведения "о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов".

Речь может идти об антитеррористической и противодиверсионной защищенности критически важных объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, объектов и систем жизнеобеспечения населения, а также функционирования инфраструктуры городов и транспортных систем, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Под грифом "секретно" также будут находиться результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физлиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.

Кроме того, в перечень сведений, составляющих гостайну, вошли сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности. Вместе с тем, комитет Госдумы по безопасности указал на нецелесообразность выделения этой группы сведений в самостоятельную, которая относится к гостайне. "Как правило, такие сведения являются результатами разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, которые уже включены в перечень сведений, составляющих гостайну", - отмечается в заключении комитета по законопроекту.