Годовщина 9/11 впервые вылилась в США в уличные протесты

15.09.2010


Годовщина 9/11 впервые вылилась в США в уличные протесты

День памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года в этом году впервые сопровождался в США массовыми уличными протестами в связи с планами мусульманской общины возвести исламский культурный центр и мечеть в двух кварталах от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Около четырех тысяч человек вышли на улицы нижнего Манхэттена в районе "граунд зиро", где в первой половине дня прошли официальные траурные мероприятия, сообщает корреспондент РИА Новости.

Полиция разделила металлическими заграждениями сторонников и противников плана возведения мечети. Демонстранты с антиисламскими лозунгами, откликнувшиеся на призыв консервативного движения "Чайная партия", доминировали на улицах Манхэттена.

"Мечеть возле "граунд зиро" будет восприниматься как торжество террористов, которые на этом самом месте уничтожили тысячи наших сограждан", - сказал РИА Новости Джон Айкин, держащий в руках транспарант "Не забудем, не простим. Нет мечети!".

Специально на этот митинг в Нью-Йорк прибыл голландский парламентарий Гирт Уайлдерс, известный своими антиисламскими настроениями. Он призвал жителей мегаполиса не допустить строительства мечети.

"Пора подвести черту, чтобы Нью-Йорк никогда не стал Нью-Меккой", - заявил он.

Демонстрантам под консервативными лозунгами противостояли преимущественно члены левых и антивоенных организаций, протестующих против разжигания религиозной и расовой розни.

"Проблема - не в строительстве мечети. Сегодня они требуют запретить мечеть, завтра - свободу слова, послезавтра они отправят в тюрьму несогласных", - сказал РИА Новости представитель "Центра солидарности", собирающий подписи под петицией "Нет расизму!".

Президент Барак Обама, влиятельные политические лидеры США и Нью-Йорка вынуждены были призывать сограждан к единению. Родственники погибших и многие религиозные лидеры просили не использовать день траура в целях политического противостояния.

Девять лет назад боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей.

Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли.

В терактах 11 сентября погибли 2,974 тысячи человек, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.