Годовщина 9/11 впервые вылилась в США в уличные протесты

15.09.2010


Годовщина 9/11 впервые вылилась в США в уличные протесты

День памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года в этом году впервые сопровождался в США массовыми уличными протестами в связи с планами мусульманской общины возвести исламский культурный центр и мечеть в двух кварталах от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Около четырех тысяч человек вышли на улицы нижнего Манхэттена в районе "граунд зиро", где в первой половине дня прошли официальные траурные мероприятия, сообщает корреспондент РИА Новости.

Полиция разделила металлическими заграждениями сторонников и противников плана возведения мечети. Демонстранты с антиисламскими лозунгами, откликнувшиеся на призыв консервативного движения "Чайная партия", доминировали на улицах Манхэттена.

"Мечеть возле "граунд зиро" будет восприниматься как торжество террористов, которые на этом самом месте уничтожили тысячи наших сограждан", - сказал РИА Новости Джон Айкин, держащий в руках транспарант "Не забудем, не простим. Нет мечети!".

Специально на этот митинг в Нью-Йорк прибыл голландский парламентарий Гирт Уайлдерс, известный своими антиисламскими настроениями. Он призвал жителей мегаполиса не допустить строительства мечети.

"Пора подвести черту, чтобы Нью-Йорк никогда не стал Нью-Меккой", - заявил он.

Демонстрантам под консервативными лозунгами противостояли преимущественно члены левых и антивоенных организаций, протестующих против разжигания религиозной и расовой розни.

"Проблема - не в строительстве мечети. Сегодня они требуют запретить мечеть, завтра - свободу слова, послезавтра они отправят в тюрьму несогласных", - сказал РИА Новости представитель "Центра солидарности", собирающий подписи под петицией "Нет расизму!".

Президент Барак Обама, влиятельные политические лидеры США и Нью-Йорка вынуждены были призывать сограждан к единению. Родственники погибших и многие религиозные лидеры просили не использовать день траура в целях политического противостояния.

Девять лет назад боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей.

Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли.

В терактах 11 сентября погибли 2,974 тысячи человек, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал