Глаз да глаз

Глаз да глаз

23.04.2013


Компьютерная программа «Персистикс» поможет глобальным комплексам видеонаблюдения получать и отфильтровывать необходимую информацию. Для спецслужб разработка новой программы – это своего рода прорыв, который решит основные проблемы систем видеонаблюдения, на которые сегодня делается ставка по обеспечению общественной безопасности. Так, например, силовики оснастят новой программой беспилотные летательные аппараты.  

Так, например, одним из главных недостатков беспилотного летательного аппарата «АРГУС» является  вычленение и поиск необходимой информации из большого объема записанных беспилотником видеофайлов, остающихся на сервере. Традиционно, огромный поток информации становится кошмаром для рядовых операторов, занимающихся поиском необходимой информации, и крайне осложняет работу военных специалистов.

На помощь Министерству обороны США пришла Ливерморская лаборатория имени Лоурена, которая уже не  первый раз приходит на выручку дядюшке Сэму. На этот раз руководство лаборатории сообщило о разработке особой системы, которую военные назвали «Персистикс». Это название происходит от английского слова “Persist”, что в переводе на русский означает «Сохранение». Ее можно будет устанавливать на «дроны» и аналогичные «АРГУСУ» комплексы. Новая программа должна будет упорядочивать огромный потока видеоинформации, поступающей, как непосредственно на сам комплекс, так и в центр управления данной системой.

Доклад «Ливерморской лаборатории» был сделан еще в мае 2011 года. Он содержит огромное количество интересных подробностей относительно разработанного программного обеспечения и способов решения различных задач, связанных с проблемой анализа огромного массива информации, получаемого в результате видеоразведки. Сиситема «Персистикс» содержит алгоритм, который «анализирует режим воспроизведения изображений в процессе получения данных, и автоматически извлекает необходимую информацию».

Данный аналитический алгоритм позволяет заострять внимание на конкретных людях, машинах, следить за их перемещениями. Система позволяет по запросу формировать изображение, поступающие с различных камер, что позволяет получить широкоформатную видеокартинку. Стабилизация видео, которая дает достаточно высокое разрешение, позволяет отслеживать объекты небольшого размера. Автоматически вести наблюдение за выбранным объектом. Выстраивать хронологию передвижения того или иного объекта. Тепловизоры комплекса способны изобразить плотность автомобильного потока, чтобы автоматически знакомить диспетчеров с изменениями на конкретном дорожном участке. Новая программа позволит эффективно «сжимать» видеофайлы, что крайне важно для передачи большого объема информации. Технологически, по словам автора доклада, программа «Персистикс» базируется на новых принципах обработки, используемых в производстве видеоигр.

Кроме того, «Персистикс» дает возможность осуществлять криминалистический анализ, что тоже крайне важно.  А если взять ситуацию конкретно совершившегося теракта, то зачастую фотографии и видеофайлы, сделанные непосредственно до взрыва могут служить ключом к раскрытию преступления, на них могут оказаться потенциальные подозреваемые, детали происшествия и многое другое.

 

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал