Генпрокуратура: На Северном Кавказе в 2010г. пресечена деятельность 167 главарей и активных участников бандгрупп

Генпрокуратура: На Северном Кавказе в 2010г. пресечена деятельность 167 главарей и активных участников бандгрупп

16.09.2010


Генпрокуратура: На Северном Кавказе в 2010г. пресечена деятельность 167 главарей и активных участников бандгрупп

На Северном Кавказе с начала 2010г. пресечена противоправная деятельность 167 главарей и активных участников бандгрупп. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, за этот период изъято около 800 кг взрывчатых веществ, свыше 140 самодельных взрывных устройств и 567 единиц огнестрельного оружия.

В производстве следственных органов находилось 252 уголовных дела террористической и 32 - экстремистской направленности, 132 из которых направлены в суд для рассмотрения по существу. Суды уже вынесли обвинительные приговоры в отношении 128 человек.

Вместе с тем, в Генпрокуратуре РФ отметили, что проводимые мероприятия еще не позволили достичь желаемого результата. В условиях крайне сложной оперативной обстановки остается много нерешенных проблем, особенно в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике и предупреждению правонарушений в данной сфере. Реализация мероприятий, предусмотренных принятыми целевыми программами, нередко остается "на бумаге" в связи с отсутствием финансирования. Также недостаточно эффективна работа антитеррористических комиссий в субъектах.

"Существенные просчеты имеются и в деятельности правоохранительных органов, особенно в плане получения оперативной информации. Несмотря на значительный объем проводимой работы, компетентные органы не в полной мере отслеживают и перекрывают источники финансирования терроризма. Не удалось должным образом организовать скоординированную работу по выявлению и перекрытию каналов поставок оружия", - сообщили в надзорном ведомстве. Особенно актуальными остаются вопросы ликвидации пособнической базы участников бандгрупп, формирования в сознании населения криминальности самого факта оказания им содействия в любой форме.

По мнению Генпрокуратуры РФ, принятию адекватных мер в борьбе с терроризмом и экстремизмом препятствуют волокита при расследовании преступлений, факты незаконного приостановления расследования, а также попытки "списать" преступления на уничтоженных боевиков. Это приводит к затягиванию сроков привлечения виновных лиц к ответственности.