ФСБ сняла антитеррористический мультсериал

25.11.2010


ФСБ сняла антитеррористический мультсериал

Необычную популярность получила идея, которую придумали специалисты ФСБ. Они сняли пять мультфильмов для детей, которые учат мерам предосторожности от террористов.

Как только на волгоградском телевидении показали эти мультики, они тут же перекочевали в Интернет. Интерес к оригинальным фильмам оказался столь высок, что сейчас их показывают на мониторах в автобусах, магазинах, на улицах города.

В 30-секундных роликах рисованные герои в стихотворной и доходчивой форме объясняют детям, почему нельзя трогать оставленные в транспорте или на улице чужие вещи и что делать при встрече на улице с вооруженным преступником.

Как рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь областного УФСБ Наталья Грязнова, столь оригинальную идею антитеррористического инструктажа в детской среде волгоградские чекисты позаимствовали у своих новосибирских коллег. Но плагиатом они не занялись, а создали свои оригинальные сюжеты, охватывающие все основные виды терроризма: от "всамделишного" до телефонного. Все они сопровождаются легко запоминающимися текстами, что, по мнению авторов, поможет юным зрителям лучше запомнить азы антитеррористической безопасности.

Вот, например, текст из ролика под названием "Сумка".

"Маленький мальчик сумку нашел. Сумка бесхозная - взял и пошел. Сумка потикала и перестала... Мы не покажем, что с мальчиком стало. Мальчик постарше коробку нашел. Вызвал милицию и отошел. Час никого к ней не подпускал. Мальчик хороший - получит медаль!"

Один из сотрудников местного УФСБ, принимавший участие в создании столь необычных роликов, на условиях анонимности заявил интернет-сайту V1.ru: "Мы не являемся мастерами стихосложения и анимации, но, по-моему, получилось неплохо. Хотя, конечно, главным является то, какую оценку нашему творчеству дадут волгоградцы. Если они одобрят такую форму агитации, креатив с нашей стороны продолжится. Мы готовы к совместному творчеству с приглашенными авторами, для чего объявили среди населения конкурс на лучший сценарий агитационного ролика и четверостишие, и восьмистишие на тему профилактики терроризма".

В Центре общественных связей ФСБ РФ корреспонденту "РГ" заявили, что готовы всячески поддержать столь необычное творчество коллег, привлечь опытных сценаристов и профессиональных аниматоров. Ведь яркие и доходчивые мультфильмы могут реально помочь детям в легкой игровой форме освоить элементарные правила поведения и безопасности. Так что сериал решено продолжить.

Надо сказать, что эти мультики взрослыми были восприняты неоднозначно. Некоторые специалисты уже заявили с негодованием: мол, детей учат доносам и запугивают. А это чревато разрушением их психики.

Но вот мнение известного эксперта-психолога, директора центра "Нейро" Ксении Магницкой, озвученное волгоградскими СМИ: "На мой взгляд, со своими мультфильмами силовики, что называется, попали в "десяточку". Сами мультфильмы, несмотря на кое-где слегка прихрамывающую рифму, сделаны совсем неплохо.

Верным является и выбор мест для их трансляции. Как правило, в общественном транспорте ехать долго и скучно, поэтому такие мультфильмы будут там смотреться на ура. Для детей это будет не только развлечением, но и возможностью с малолетства усвоить очень важную информацию".

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал