Финансирование экстремизма станет уголовным преступлением

11.10.2011


Финансирование экстремизма станет уголовным преступлением

МОСКВА (11 октября, «КоммерсантЪ»). Вчера комиссия Совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества одобрила законопроект, предусматривающий введение штрафов от 300 тыс. до 500 тыс. руб., а также лишение свободы на срок до трех лет за сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации.

Финансовая помощь экстремистам с использованием служебного положения будет наказываться еще жестче — штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. руб. или лишением свободы на срок до шести лет. Однако злоумышленник может быть освобожден от наказания в том случае, если он своевременно сообщил "или иным образом способствовал предотвращению или пресечению преступления, которое финансировал, а равно способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или организации".

Напомним, в конце июля Дмитрий Медведев создал межведомственную комиссию по противодействию экстремизму — ее возглавил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, а его заместителем стал директор ФСБ Александр Бортников. А уже 5 августа правительственный законопроект об уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности, а также о конфискации имущества, полученного в результате совершения экстремистских преступлений, был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму.

http://www.kommersant.ru/doc/1792394