Фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса" предъявлено окончательное обвинение

20.01.2011


Фигурантам дела о подрыве

Следственный комитет (СК) РФ предъявил окончательное обвинение десяти фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса" в ноябре 2009г. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ.

Ранее сообщалось, что в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению преступления членов бандформирований, действующих на территории Республики Ингушетия. В марте 2010г. в ходе проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии были уничтожены семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский. Задержаны 10 человек, в том числе Зелимхан Аушев и 9 Картоевых, находящихся в близком родстве между собой. По ходатайству следствия судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также Главным следственным управлением Следственного комитета было рассмотрено заявление представителя банка "Эсид" с просьбой о возврате 40 млн руб., похищенных в результате разбойного нападения 30 декабря 2009г. на инкассаторов банка. При этом представитель банка ссылался на сообщения средств массовой информации о том, что эти денежные средства якобы были обнаружены у уничтоженного А.Тихомирова. В СК сообщают, что на самом деле в ходе спецоперации никаких денежных средств у задержанных и уничтоженных лиц, в том числе и у А.Тихомирова, не обнаружено и не изымалось. Кроме того, данных, подтверждающих причастность обвиняемых по уголовному делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" и семи уничтоженных боевиков к нападению на инкассаторов банка "Эсид", не имеется.

Напомним, 27 ноября 2009г. в 21:25 мск на 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка-Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург. Согласно основной версии правоохранительных органов, причина аварии - подрыв неустановленного взрывного устройства, мощность которого составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по ст.205 (террористический акт) и ст.222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ. Жертвами катастрофы стали 27 человек. 15 января 2010г. число жертв увеличилось до 28 - в больнице Москвы в результате острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда скончалась женщина.