Федеральные силы в Дагестане окружили жилой дом, где находились ваххабиты, и ликвидировали четырех боевиков

10.09.2010


Федеральные силы в Дагестане окружили жилой дом, где находились ваххабиты, и ликвидировали четырех боевиков

В селении Нижние Махарги-Махи сотрудники милиции блокировали группу боевиков, которые засели в одном из жилых домов. По оперативной информации, в нем проживал активный сторонник ваххабизма. В перестрелке четверо участников НВФ были уничтожены, со стороны федеральных сил есть раненые.

Утром дагестанский спецназ блокировал группу боевиков, засевших в частном доме. Операция проходила в селении Нижние Махарги-Махи Сергокалинского района республики. В селе введен режим контртеррористической операции, который не снят до сих пор, поскольку завершилась только активная часть спецоперации.

По данным РИА «Новости», сотрудники правоохранительных органов окружили дом, в котором, по их данным, проживал участник бандформирования, действующего на территории Северного Кавказа. «В ходе проведения адресных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов был блокирован дом, в котором проживает активный сторонник ваххабизма», – сообщил источник в силовых структурах. На требование сдаться боевики открыли огонь.

По данным ИТАР-ТАСС, в доме засела группа боевиков численность до четырех человек, которые, предположительно, «причастны к совершению ряда преступлений террористического характера, в том числе посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов», сообщил источник в правоохранительных органах республики. В итоге было принято решение штурмовать частное домовладение.

«Из дома по бойцам спецназа был открыт шквальный огонь», – сообщили с места события. В результате стрельбы один из омоновцев был ранен в руку.

После продолжительной перестрелки четверо боевиков были уничтожены, передает «Интерфакс». В данный момент проходит зачистка территории.

Напомним, что последняя крупная спецоперация против участников НВФ на Северном Кавказе была организована 28 августа. Она проходила в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчике. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате спецоперации по нейтрализации особо опасных преступников были уничтожены пятеро боевиков. Позднее в ФСБ сообщили, что нейтрализованные члены НВФ были причастны к теракту на ипподроме столицы Кабардино-Балкариии, произошедшему 1 мая этого года. Тогда ранения получили 10 человек. Один человек – ветеран Великой Отечественной войны – скончался.

«Ликвидированные в ходе спецоперации в Нальчике пятеро боевиков причастны к теракту на республиканском ипподроме 1 мая, а также убийствам двух сотрудников МВД и двух гражданских лиц, покушениям на убийства двух сотрудников УФСБ и десяти подрывам, совершенным в Нальчике», – сообщил представитель пресс-службы ФСБ по Кабардино-Балкарии.

В одной из квартир в жилом доме в центре города была блокирована группа боевиков, подозреваемых в причастности к совершению террористических актов и убийств сотрудников правоохранительных органов. Окруженные боевики оказали вооруженное сопротивление. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь.

Еще трое боевиков в тот же день были нейтрализованы в Карабудахкентском районе Дагестана. Среди уничтоженных боевиков опознан главный подрывник банды Вагабова. «Трое убитых предварительно опознаны, один из них – находившийся в федеральном розыске уроженец Якутии, главный снайпер и подрывник в банде Вагабова», – сообщил представитель пресс-службы МВД республики.

В ходе спецоперации против боевиков погиб боец ОМОН. «Сотрудник ОМОН получил пулевые ранения и скончался на операционном столе», – сообщил представитель пресс-службы МВД.

Текст: Ярослав Козулин

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал