Экстремистов - под запрет.

25.09.2012


Экстремистов - под запрет.

В Оренбургской области пресечена деятельность международного религиозного объединения "Джамаати Таблиг", в число сторонников которого входили более 50 человек, сообщили в УФСБ по Оренбургской области. "Установлено, что лидером оренбургского движения "таблигов" являлся некий Шудобаев, ранее имевший судимость за хулиганство и незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере", - сообщили в УФСБ. После освобождения он стал приверженцем радикального ислама, с 2006 года неоднократно обучался в школах радикального толка "Джамаати Таблиг" в Индии и Бангладеш. Кроме того, занимался агитационно-пропагандистской деятельностью среди мусульман Оренбургской области.


В результате деятельности Шудобаева в Соль-Илецке образовалась группа его сподвижников, лидером которой стал Бикеев.
Он также проходил обучение в школах "Джамаати Таблиг". Организаторы движения, по данным ФСБ, создали все условия для работы миссионерских групп "Джамаати Таблиг", прибывших из стран СНГ, ОАЭ в регион для проведения "дагвата"- призыва к проповедям и распространению идей движения.
Еженедельно в мечетях Оренбургской области проводились конспиративные собрания сторонников объединения и на русском языке читались вслух книги экстремистского толка. При проведении обысков у обоих активистов движения было изъято свыше 500 единиц религиозной литературы, большая часть которой признана экстремистской и запрещена на территории России.

 

 

Наша справка:
Джамаат Таблиг — (урду: ?????? ?????, араб. ????? ???????‎‎) аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом.
Деятельность движения одобрена и поддерживается многими авторитетными учеными ислама, которые считают, что Джамаат Таблиг (ДТ) выполняет большую функцию по возрождению ислама в мире. 
В 2009 году Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации ДТ на территории РФ. Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, судом установлено, что "деятельность структурных подразделений ДТ "угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ".

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал