Экстремистам запретят работать с детьми

12.10.2011


Экстремистам запретят работать с детьми

МОСКВА (12 октября, Er.ru). Государство не должно допускать к работе с детьми и молодежью тех, кто стремится разжечь в обществе вражду и насилие.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя внесенный президентом РФ законопроект, запрещающий экстремистам работать в детских учреждениях.

«Одной из важнейших задач государства является воспитание у молодого поколения уважения к тем базовым ценностям, на которых строится жизнь конкретного общества. Эти базовые ценности достаточно предметно указаны в Конституции РФ. Они предполагают построение федеративного правового государства, идеологическое многообразие и в то же время уважение к правам и свободам человека вне зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного положения и т.д. Поэтому совершенно естественно, что государство должно предпринимать меры по недопущению к работе с молодежью в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления и других сферах тех лиц, которые имеют судимость либо подвергались уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности. Этим и обусловлено внесение президентом РФ данного законопроекта», - подчеркнул парламентарий.

Согласно законопроекту устанавливается запрет на работу с детьми для лиц, осужденных или подвергавшихся преследованию за преступления экстремистской направленности, отметил Плигин.

«Введение подобного запрета позволит исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных деяний экстремистской направленности», - пояснил он.

Российским законодательством, по его словам, дается достаточно полное определение понятия экстремизма и экстремисткой деятельности. Практика показывает, что к уголовной ответственности по соответствующим статьям привлекаются лица, которые «выступают с призывами к террористической деятельности или ставят вопрос о публичном оправдании терроризма , лица которые выступают за разжигание ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства и т.д.», отметил глава комитета.

Согласно президентскому законопроекту, «те, кто имел судимость по данным статьям или привлекались к уголовной ответственности, в дальнейшем не смогут работать с детьми в тех сферах, которые мною были названы. Они не смогут также осуществить госрегистрацию юридических лиц или стать индивидуальными предпринимателями в тех сферах, которые связаны с работой с детьми», - заявил Плигин.

По его мнению, данная норма, предложенная по итогам заседания президиума Госсовета РФ, состоявшегося в Уфе 11 февраля 2011, будет «способствовать предотвращению воздействия на детей, которое может сформировать у них неправильные ценностные установки с точки зрения уважения друг другу, к людям других национальностей, праву человека на жизнь и т.д.».

Те события, которые происходили в стране за последний год, свидетельствуют о том, что «профилактика преступлений экстремистской направленности идет недостаточно», отметил Плигин. Ситуация, которая сложилась в ряде республик, говорит о том, что «нам не удается пока еще предотвратить полностью случаи проявления неуважения по национальному признаку, даже с учетом того, что наша страна столетиями своей истории подтвердила, что мы можем жить в единстве народов», подчеркнул он.

 «Преступления экстремистской направленности, к сожалению, имею большой процент рецидивов. Поэтому необходимо закрыть доступ в любые образовательные учреждения и вообще к общению с подрастающим поколением людей, которые совершили такого рода преступления. Если они будут работать с детьми, есть большая угроза, что они будут вести свою пропагандистскую деятельность и дальнейшем. Мы должны оградить детей от этого», - пояснил в комментарии ER.RU член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

Сегодня угроза экстремизма весьма серьезна и реальна, отметил он. «В данном случае речь не идет о публичной критике действий власти, речь идет о разжигании межнациональной, межрелигиозной розни, призывах к насилию, к переделу границ и т.д.», - подчеркнул парламентарий.

Он также заявил он необходимости на законодательном уровне пресекать экстремистскую деятельность в Интернете. «Нужно выявлять и закрывать такие ресурсы, - считает Вяткин. – Юридически такая возможность в принципе есть, но необходимо создание специальной службы, которая бы занималась выявлением подобных Интернет-ресурсов и по упрощенной схеме могла выдавать запрет провайдерам на то, чтобы таким ресурсом пользоваться».

Сегодня такой запрет налагается только по решению суда, напомнил он. А пока идет разбирательство с одного ресурса информация перекачивается на другой и снова распространяется в Интернете.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал