Эксперты подтвердили выводы о невменяемости Брейвика

23.12.2011


Эксперты подтвердили выводы о невменяемости Брейвика

ОСЛО (23 декабря, РосБалт). Специальная судебно-медицинская комиссия Норвегии подтвердила врачебное заключение психиатров, которые в конце ноября признали невменяемым норвежского стрелка Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта , в результате которого погибли 77 человек.

Окружной суд Осло получил выводы судебно-медицинской комиссии, которая изучала отчет психиатров Тургейра Хусби и Сюнне Серхейм относительно Андерса Брейвика. У комиссии нет существенных замечаний к заключению специалистов, говорится в сообщении суда. Заключение комиссии означает, что судебно-медицинское сообщество согласно с тем, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может предстать перед судом в качестве обвиняемого, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию ТВ-2.

Это не приговор Брейвику. Заключение комиссии означает, что суду в Осло дается информация о том, что заключение психиатров обоснованно и может использоваться в суде. Теперь суд может согласиться или нет с выводами комиссии, объяснил в интервью телеканалу судебный психолог Пол Грендал. Он также добавил, что если суд вслед за медиками признает Брейвика страдающим параноидальной шизофренией и потому невменяемым, ему будет назначено принудительное лечение.

Адвокат Брейвика Гейр Липпестад ранее заявлял журналистам о том, что его клиент назвал выводы психиатров ложными на 80%.

Сегодня также сообщалось, что некотрые представители медицинской комиссии, оценивающей психическое состояние норвежского террориста Андерса Брейвика, считают, что в докладе о его психическом здоровье есть существенные недостатки.

"Существуют разногласия по поводу того, является ли Брейвик психически больным. Некоторые члены комиссии критически относятся к тому, что в докладе об обвиняемом ничего не говорится о его идеологических мотивах", — сообщает телеканал НРК со ссылкой на медиков.

Пока начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. Руководство тюрьмы Ила, где сейчас содержится подозреваемый, уже заявило о том, что в январе намерено построить специальное отделение для знаменитого узника. По данным издания Aftenposten, в нем будут обеспечены более серьезные меры безопасности.

Напомним, 22 июля в Норвегии произошел двойной теракт , жертвами которого стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв , в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойа недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.