Эксперимент по прикладному бакалавриату проведут 30 вузов и ссузов

28.04.2010


Эксперимент по прикладному бакалавриату проведут 30 вузов и ссузов

Победителями конкурса программ прикладного бакалавриата среди федеральных государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования стали 30 образовательных учреждений, сообщает в среду пресс-служба Минобрнауки РФ.

Заявки на участие в конкурсе подавали более 100 вузов, техникумов и колледжей. Среди победителей оказались семь высших учебных заведений и 23 средних специальных (ссузов).

"Конкурс прошел на очень высоком уровне, были поданы солидные заявки, и определение победителей было непростой задачей. Мы рассчитываем, что победители смогут успешно реализовать намеченные планы, в результате чего в системе образования появится еще один элемент, крайне важный для успешной модернизации экономики", - цитируются в пресс-релизе слова председателя конкурсной комиссии, заместителя министра образования и науки РФ Исаака Калины.

Первый и единственный набор абитуриентов на программы прикладного бакалавриата состоится в 2010 году. Студентов будут учить четыре года очно за счет средств федерального бюджета. Определять заказ на подготовку специалистов такого уровня будет государство.

Минобрнауки сообщает, что эксперимент проводится с целью налаживания взаимодействия образовательных учреждений и работодателей, а также повышения эффективности и качества профобразования в соответствии с потребностями рынка труда.

"Сегодня модернизируемым предприятиям страны реально не хватает высококлассных специалистов, которым они готовы платить высокие зарплаты. Поэтому те ребята, которые осенью начнут обучаться по программам прикладного бакалавриата, не только получат диплом о высшем образовании, но, что гораздо важнее, получат востребованную экономикой профессию и будут уникальными специалистами на российском рынке труда", - подчеркнул Калина.

В программе прикладного бакалавриата объем практической подготовки студента, куда входят учебная и производственная практики, лабораторные работы, практические занятия и курсовые работы, составляет не менее 50% от общего объема времени, отведенного на теоретическое обучение и практику. Производственная практика проводится в организациях работодателей в рамках модулей при освоении студентами основных видов профессиональной деятельности выпускников.

Наибольшее количество заявок победителей содержат программы прикладного бакалавриата по таким направлениям подготовки как "Металлургия, машиностроение и материалообработка" (восемь победителей), "Информатика и вычислительная техника" (пять победителей), "Экономика и управление" (четыре победителя).

В числе победителей, в частности, недавно созданный Сибирский федеральный университет, который будет обучать студентов по программе прикладного бакалавриата "Психолого-педагогическое образование", национальный исследовательский технологический университет МИСиС, заявивший программу подготовки бакалавров по специальности "Металлургия".

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал