Единый номер экстренных вызовов "112" заработает в Москве и обла-сти в 2013 году - МЧС

27.12.2011


Единый номер экстренных вызовов

МОСКВА (27 декабря, РИА Новости). Единый номер вызова экстренных служб "112" должен заработать в московском регионе не позднее 2013 года, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов.

В конце декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о едином номере вызова оперативных служб - "112".

Документ направлен на завершение формирования системы обеспечения вызовов экстренно-оперативных служб - системы "112". На МЧС РФ возлагаются функции координатора всей системы.

Помимо МЧС службу координируют ФСБ, Минкомсвязи, МВД, ФСБ, Минздравсоцразвития и Минрегион России. Номер "112" станет единым номером вызова экстренных служб во всех субъектах РФ.

По словам Цаликова, Москва и Подмосковье не являются "пионерами" в создании системы "112". Однако столица входит в число субъектов, которые перейдут на единый экстренный номер достаточно быстро. В частности, центр обработки звонков на номер "112" должен появиться в Москве в 2012 году, сообщил первый замминистра.

Он напомнил, что в Москве услуги по номеру "112" для абонентов "МТС" и "Скайлинк" долгое время оказывала частная структура - Московская служба спасения. Минувшей осенью она объявила о прекращении своей деятельности.

"Для того чтобы не потерять специалистов, которые накопили большой опыт, умеют общаться с людьми, принимать вызовы, переадресовывать их в экстренные службы, мы постарались всех сотрудников МСС принять к нам на работу. Этот процесс уже почти завершен", - заметил Цаликов.

"Несколько сложнее дело обстоит с Московской областью", - отметил Цаликов. Он пояснил, что своих сотовых операторов и центров обработки вызовов, принимающих сигнал "112", в Подмосковье нет и "надо разработать разграничение приема сигнала между столицей и областью".

"Но, думаю, в 2013 году единый номер "112" точно заработает во всем московском регионе", - сказал Цаликов.

В конце ноября кабинет министров РФ утвердил положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", и порекомендовал региональным властям до 2017 года создать единые службы спасения.

Согласно положению, система "112" в круглосуточном режиме обеспечивает информационное взаимодействие с повседневным управлением единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, а также дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб. Среди них - служба пожарной охраны, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиция, служба скорой медицинской помощи, аварийная служба газовой сети и служба "Антитеррор ".