Дело каждого

31.08.2012


Дело каждого

Реакция нашего интернет-сообщества на гибель шейха Саида Афанди, который вместе с шестью своими прихожанами был подорван в собственном доме в селении Чигрей террористкой-смертницей, оказалась на удивление бурной.

Пользователи рунета давно привыкли игнорировать сообщения о терактах, которые с пугающей регулярностью совершаются в северокавказских республиках. Это далеко, и это не про нас, будто бы речь идет не об одном из регионов России, а о далекой стране. Однако такая позиция делу не помогает, а наоборот, приносит вред. Уставшие от постоянного террора республики готовы поверить в то, что присутствие ваххабитов — это норма, а от традиционных институтов власти и религии ждать помощи не стоит. Так уже было в начале 90-х, когда  закладывались основы нынешнего терроризма.

Развал СССР принес с собой и новые возможности, и хаос, в котором многие российские семьи могли полагаться только на себя, а не на поддержку властей и социальных иснтитутов. В такой ситуации оказался и Дагестан, который последние дни не сходит с газетных передовиц. Выбраться из нищеты, обеспечить своим детям светлое будущее можно было, дав им хорошее образование. За этим образованием многие семьи отправляли отпрысков за рубеж. Известно, что заграничные корочки дорогого стоят при поступлении на работу, к тому же вузы предлагали свои услуги бесплатно. Речь, правда, шла об учебных заведениях Египта, Сирии, Саудовской Аравии и других исламских государств. Тогда мало кто мог подумать, что помимо озвученной программы там будут преподавать и проповедовать радикальный ислам. Один из бывших высокопоставленных сотрудников УФСБ по республике Дагестан вспоминает, что в 1992-1993 году к российской стороне даже обращались спецслужбы Сирии. Они были обеспокоены тем, что большое число российских студентов попадает не в рядовые университеты, а в вузы, заработавшие славу кузницы фундаменталистов. Когда проблема обнаружилась, было уже поздно — идеологический базис был заложен, молодые люди, заряженные идеями экстремизма, вернулись домой и начали продвигать идеи радикального ислама в обществе. Что интересно, жители Дагестана отправлялись на обучение в университеты с сомнительной репутацией вплоть до 2003 года, пока совет улемов Дагестана не вынес решение запретить выезд в арабские страны для получения мусульманского образования, прежде чем человек не получит базовое образование у себя на родине.

Радикальные идеи, надо сказать, легли на благодатную почву социальной напряженности и недовольства властью. Особенно это касалось не крупных городов, а отдаленных уголков республики, где люди существовали практически на натуральном хозяйстве. Убедить их в том, что все беды от продажных политиков и поддерживающих их деятелей традиционного ислама, не составляло труда. Удивительно, что по похожей схеме работали фундаменталисты в далекой от нас Великобритании, правда, они убеждали рожденных в стране молодых мусульман, что британское общество никогда их не примет. Результат — взрывы в Лондоне в 2007 году. И это при том, что в Англии речь идет об общинах, а не о целых регионах, находящихся в зоне риска. Надо сказать, мультикультурная Англия из этого инцидента уроки вынесла, причем антитеррористической деятельностью там занимались не только спецслужбы, но и различные общественные организации, которые стремились максимально вовлечь потомков иммигрантов из Пакистана и арабских стран в жизнь местного общества, делать связи между разными культурами прочнее. У нас же, к сожалению, происходит обратный процесс. Чем больше гремит Дагестан, тем меньше его хотят замечать. Резонансное убийство Афанди всколыхнуло общество настолько, что оно на уровне кухонь и блогов увлеченно заговорило о проблемах экстремизма в республиках Северного Кавказа. Но, когда интерес этот пройдет, важно не забираться обратно в свою скорлупу, притворяясь, что проблемы экстремизма не про нас.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал