Делегация программы «Диалог» посетила с рабочим визитом Махачкалу

13.10.2011


Делегация программы «Диалог» посетила с рабочим визитом Махачкалу

МАХАЧКАЛА (13 октября, РИА ДАГЕСТАН). Делегация программы «Диалог» во главе с директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым находится с рабочим визитом в Дагестане. Как сообщает корреспондент РИА «Дагестан», в рамках своего пребывания в республике делегация встретилась с мэром Махачкалы Саидом Амировым.

В делегацию, состоящую из 16 человек, вошли представители СМИ, футбольных фанатских организаций, РПЦ, ряд экспертов по межнациональным проблемам. Во встрече в столичной мэрии приняли участие депутаты Народного Собрания РД, известные дагестанские политологи, эксперты и представители ДГУ. 

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся достижения взаимопонимания между представителями различных культур, народов и религий через непосредственное общение, а также создания поля взаимных контактов между представителями различных народов, выявления проблемного контекста, поиска путей их решения, выработки конкретных рекомендаций или подходов к ним. Участники встречи говорили и о выстраивании в ходе этой работы адекватного представления друг о друге, выработки у «русской», московской части участников программы адекватного представления о кавказской молодежи.

Саид Амиров рассказал гостям республики о ситуации, касающейся межнациональных отношений в республике: «Мы прошли через сложные 90-е годы, когда управляемость в стране по многим направлениям, в том числе и в сфере национальных отношений, была практически утрачена». И особо акцентировал внимание на том, что в Махачкале нет проблем межнационального порядка.

«Дагестан тысячу лет не знал внутренних конфликтов на религиозной или национальной почве, – продолжил градоначальник. – Но в последние годы привнесен раскол в религиозную общину, что является источником экстремизма и терроризма ».

Саид Амиров также отметил роль русской интеллигенции в развитии экономики, образования и других сфер жизни республики. Рассказал о мемориале представителям русского народа, воздвигнутом в Махачкале.

«Сегодня в столице Дагестана проживает 5% русских. Проблема оттока русских – социальная проблема. Уезжают не только русские, но и дагестанцы. Сотни тысяч наших земляков работают в других регионах страны, и это объективный процесс», – заявил мэр.

Градоначальник рассказал о работе, которая проводится для укрепления межрегиональных связей. При этом он назвал города, с которыми Махачкала заключила Соглашения о сотрудничестве – это Ставрополь, Краснодар, Элиста.

«Что касается попыток перевести конфликты, возникающие на бытовой и криминальной почве в разряд межнациональных, то это выгодно, прежде всего, преступным группировкам и коррумпированным представителям правопорядка, которые используют их ради всякого рода поборов. Простым людям ОНИ не нужны», – сказал С. Амиров.

«Межнациональные проблемы возникают тогда, когда люди живут плохо, – особо подчеркнул мэр Махачкалы. – И поэтому главная задача городских властей – улучшение жизни людей».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев поддержал мэра Махачкалы в том, что порой в межнациональную плоскость переводятся бытовые, частные проблемы.

«Наши поездки в Дагестан и другие регионы нацелены на то, чтобы уменьшить возможности подобного рода «переводов». Мы хотим создать постоянный диалог между молодежью московской и в данном случае дагестанской, чтобы люди увидели, что никакой национальной и религиозной основы у тех или иных проблем нет, чтобы снять мифологию в межнациональных отношениях», – отметил Журавлев.

При этом он с сожалением признал, что упомянутая мифология уже крепко укоренилась.

Подробно о проекте «Диалог» рассказал один из инициаторов визита делегации, координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям ВПП «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев. Он сообщил, что итогом всех поездок делегации станет крупный форум на территории СКФО, на который будут приглашены и представители Дагестана.

Член Общественного совета «Молодой Гвардии Единой России» Вениамин Роднянский обратился к мэру Махачкалы с просьбой поддержать работу, проводимую в рамках реализации проекта, отметив, что на самом деле молодежная среда заражена ксенофобией.

«Порой неформальный авторитет людей вашего уровня может принести больше пользы, сделать больше, чем прямые пути соприкосновения», – сказал политолог.

Продолжая тему межнациональных конфликтов, член президиума «Родина – Конгресс русских общин» Александр Босых рассказал о программе адаптации студентов, приезжающих в Москву, другие российские города из республик Северного Кавказа. Более того, как он отметил, с этой программой обратились в постпредство Дагестана в Москве.

«Я предложил проводить совместные мероприятия по тому, чтобы сглаживать бытовые конфликты, нивелировать разницу культур», – сказал Босых.

По его мнению, по этой программе можно работать и по предотвращению межнациональных конфликтов и в Вооруженных силах, и на футбольных матчах. Лидер Конгресса русских общин призвал к межнациональному диалогу, что называется «глаза в глаза». А также предложил в каждом крупном российском городе определить ключевого человека, представителя той или иной республики, который мог бы вести диалог в случае возникновения конфликтов на межнациональной или религиозной почве. При этом он выразил готовность участвовать вместе с этими людьми в любых мероприятиях.

Серьезное обсуждение развернулось вокруг вопроса об отношении к футбольным фанатам, в частности на футбольных матчах в Махачкале. Речь шла о конфликтах между фанами разных российских клубов.

«Везде на матчах возникают конфликты, я с этим сталкивался во Владикавказе, Махачкале и в других городах. Поскольку футбол стал для многих явлением, то следует уже на высоком уровне принимать меры по предотвращению конфликтов и драк между болельщиками и обеспечивать их безопасное пребывание на матчах», – сказал председатель совета объединения болельщиков «Спартака» «Фратрия» Евгений Селеменев.

Он предложил создать рабочую комиссию, которая за несколько дней до матча выезжала бы на место его проведения и создавала бы для болельщиков и туристов условия для радушного приема и безопасного пребывания. А также предложил включить в состав комиссии не только тех, кто интересуется футболом, но и властные структуры.

Саид Амиров высказал готовность оказать содействие в этом вопросе, но при этом признался, что у него вызывает неприязнь слово «фанат».

«Мне кажется, лучше, чтобы на футбол ходили не фанаты, а болельщики. И ходили, чтобы не морды друг другу бить, а получать удовольствие от игры и поддерживать моральный дух своих команд», – высказал свое мнение градоначальник.

Тех, кто провоцирует конфликты, Амиров назвал хулиганами, и, по его мнению, их следует привлекать к ответственности по закону. А Селеменову он сделал встречное предложение – не пускать на матчи тех, кто был замечен в драках и беспорядках.

«Всех футбольных хулиганов страна знает в лицо, а потому следует не допускать их на матчи. Полагаю, таким образом удастся решить эту проблему», – заявил Саид Амиров.

Говорили и об информационной политике, которую создают вокруг Кавказа, и которая, по мнению мэра Махачкалы, является главным препятствием на пути развития республики.

«О каких инвесторах может идти речь, когда во всех СМИ говорят о том, как в Дагестане убивают, стреляют и взрывают?» – сказал градоначальник.

По мнению политолога Григория Добромелова, проблема в отсутствии грамотной информационной политики, в создании которой, по его мнению, прежде всего должны быть заинтересованы власти Дагестана.

После встречи для гостей был организован обед. Затем они посетили махачкалинский Свято-Успенский кафедральный собор.

Далее делегация продолжит свою работу в Хасавюрте и Кизляре. Также в рамках 4-хдневного визита запланированы встречи с представителями дагестанской молодежи, русской общины Дагестана, с руководством республики.

Данная поездка, как сказал Журавлев, является первым этапом реализации программы «Диалог», которую поддержал Институт региональных проблем. По результатам визита планируется провести пресс-конференцию или круглый стол. В рамках программы «Диалог» намечены поездки во все регионы Северного Кавказа.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал