Делегация Дагестана приняла участие в конференции по противодействию распространения идеологии терроризма в Чечне

28.10.2011


Делегация Дагестана приняла участие в конференции по противодействию распространения идеологии терроризма в Чечне

МАХАЧКАЛА (28 октября, РИА Дагестан). 20 октября в столице Чеченской Республики, г. Грозном, прошла региональная научно-практическая конференция «Использование сети Интернет в противодействии распространению идеологии терроризма ». Как сообщили корреспонденту информагентства «Дагестан» в пресс-службе минобрнауки республики, в ее работе приняла участие и делегация министерства.

Конференция проводилась в порядке инициативы федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет», поддержанной Национальным антитеррористическим комитетом. Организаторами научно-практической конференции выступили министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с министерством образования и науки ЧР. В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти и институтов гражданского общества Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края, ведущие ученые и преподаватели Московского государственного лингвистического университета.

Работа конференции велась по следующим направлениям: особенности проявления антиобщественных действий террористической направленности в Интернете; формы противодействия распространению идеологии терроризма через Интернет; методические основы использования интернет-технологий в противодействии идеологии терроризма . Как отмечают организаторы мероприятия, цель его заключается в оценке состояния работы по использованию Интернета в интересах профилактики терроризма и выработке рекомендаций по противодействию распространению идеологии терроризма с использованием интернет-технологий.

В своем выступлении начальник научно-исследовательской части МГЛУ Андрей Кравцов отметил, что конференция не является единичной акцией университета. «Конференция в Грозном – одно из важнейших мероприятий, связанных с противодействием идеологии терроризма в информационном пространстве сети Интернет. Для террористов является весьма привлекательным информационно-психологическое воздействие на людей через сайты – распространение в глобальном и региональном масштабах своих доктрин и учений, формирование мнений и оценок, благоприятных для укрепления своих позиций в обществе, проведение своих планов по разрушению государственности. И здесь мы видим необходимость объединения усилий в разработке единых механизмов пресечения использования информационно-телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма », - отметил он.

Заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев в своем докладе рассказал об информационном противодействии использованию сети Интернет в распространении идеологии терроризма и экстремизма . «Глобализация информационных процессов не только открыла новые возможности для прогрессивного развития человечества, но и вызвала ряд качественно новых глобальных угроз, в том числе и уязвимость мирового сообщества перед преступным посягательством в сфере информационной безопасности», - подчеркнул Л. Гудаев.

По его словам, количество пользователей интернета в России на начало 2011 года составило около 60 млн человек, в то время как в 2002 году их в стране было всего 8,5 млн. Более того, по прогнозам Фонда «Общественное мнение», к 2014 году аудитория рунета увеличится до 80 млн человек. А через пять лет, по мнению главы минсвязи РФ Игоря Щеголева, интернетом будут пользоваться все россияне.

Как отметил Л. Гудаев, кибертеррористов в возможностях сети привлекают, прежде всего, большие возможности легализации негативной информации посредством Интернета. При этом особенно привлекательны скорость распространения информации и анонимность его источника. «Как ни печально, все эти угрозы – увы, реалии сегодняшнего дня. Хотелось бы обозначить источник информационной агрессии, к примеру, по отношению к Северному Кавказу и Чеченской Республике (Чечне) в частности, хотя, по большому счету, эти угрозы ориентированы на всю страну в целом, так как в этих вопросах идет речь о целостности страны и национальной безопасности», - подчеркнул он.

О работе антитеррористической направленности, проводимой в Республике Дагестан министерством образования и науки, рассказала начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования министерства Ирина Хайбулаева.

Напомним, что 26 октября в Махачкале также состоялся научно-практический семинар на тему «Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в Российской Федерации», организованный Московским государственным лингвистическим университетом. В мероприятии приняли участие представители всех религиозных общин Дагестана, заинтересованных министерств и ведомств. Гости из Москвы вместе с представителями общественно-религиозных организаций Дагестана пытались разобраться в сложившейся в республике и стране ситуации.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
16.11.2017 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал