Даже не думай

17.09.2012


Даже не думай

Российские ученые придумали метод выявления потенциальных террористов. Последние должны сознаваться в злом умысле еще на уровне подсознания.

На экране монитора быстро мелькают непонятные изображения. Специалисты называют их стимулами. Смена картинок продолжается около пяти минут. Со стороны это выглядит как игра. Однако экспертам вовсе не до шуток - они апробируют новейший психологический тест, получивший название MindReader ("Читатель мыслей"). Он направлен на выявление людей, склонных к совершению терактов.

Техника чтения

Специалисты НИИ психотехнологий, работающие на базе кафедры психоэкологии Российского университета дружбы народов (РУДН), установили на обычный персональный компьютер программное обеспечение, заложив в него изображения, распределенные на специфические тематические блоки: "Боевики", "Бомба", "Теракт" и далее в том же ключе. Одна тема представлена приблизительно тридцатью картинками-стимулами. За пять минут перед глазами человека, проходящего проверку, пробегает порядка 500 изображений. Каждая картинка появляется всего на 15 миллисекунд и тут же автоматически разбивается на множество секторов. В таком виде разработчики называют ее маскером. В сознании испытуемого изображение предстает как что-то непонятное. Что-то вроде фотографической каши, не имеющей никакого смыслового оттенка. Однако даже за доли секунды смысл изображений (будь то реальные фотографии групп боевиков, или лидеров чеченских террористов, или различных взрывных устройств, а также сцен террористических актов) все-таки успевает проникнуть в подсознание. Эксперты утверждают, что мозг фиксирует смысл фотографий неосознанно и подает сигнал в виде едва заметных эмоциональных всплесков. Мозг в силу своих физиологических особенностей буквально хватается за информацию и реагирует на нее независимо от воли и желания человека. Вот как раз за этой мгновенной реакцией и охотятся специалисты из НИИ психотехнологий. Эта реакция замеряется при помощи обычной кнопки, которую тестируемый должен нажать, когда картинка на мониторе обновляется. На нажатие кнопки у тестируемого есть 0,5 секунды. Программа регистрирует время реакции, прошедшее с момента предъявления стимула до момента нажатия на кнопку.

- Если какая-то тема эмоционально значима для испытуемого, то он проявляет сильное аффективное отношение к картинкам-стимулам, - рассказывает доцент кафедры психоэкологии РУДН, - и это приводит к изменению реакции при нажатии на кнопку. Например, для человека, который так или иначе был причастен к разрушению небоскребов в Америке, изображения терактов на мониторе вызовут защитно-оборонительную реакцию. Время нажатия на кнопку либо увеличится, либо замедлится, но в любом случае отклонится от среднего коэффициента в 0,5 секунды, и террорист тем самым невольно себя обнаружит.

Измененное время реакции - это уже для эксперта повод задуматься: является ли такой результат случайным либо закономерным отклонением. Но в любом случае программа повторно проверит и перепроверит полученные результаты. Кроме того, разработчики закладывают 5 процентов на стандартную ошибку, допускаемую при статистических исследованиях.

Анализируй это

Специалисты НИИ психотехнологий утверждают, что MindReader можно смело назвать российским вариантом профайлинга, только без вмешательства человеческого фактора. Профайлинг - это психодиагностический тест, применяемый сотрудниками служб безопасности аэропортов (в основном в Израиле и США) во время предполетной беседы с пассажирами. Специальные психологические методики помогают выявлять людей, предрасположенных к совершению теракта или имеющих криминальные наклонности.

Однако российские ученые сомневаются в эффективности профайлинга, в котором большую роль играет специалист - психолог, и именно он может привнести субъективность, интерпретируя по-своему полученные данные. Обычно процедура профайлинга сводится к основным вопросам: "Куда летите? Какова цель вашего визита? Что вы с собой везете?" Если пассажир покажется психологам подозрительным, тогда его подвергают более детальному перекрестному допросу. В НИИ психотехнологий уверены, что MindReader справится с этой задачей гораздо эффективнее.

Прагматики могут сказать по поводу "Читателя мыслей", что изобретена очередная сомнительная разновидность полиграфа - детектора лжи. Однако, по мнению разработчиков, не совсем корректно сравнивать эти устройства. Дело в том, что детектор лжи фиксирует реакцию психики на сознательном уровне, а MindReader - на уровне подсознания.

Детектор лжи измеряет кровяное давление, частоту дыхания, кожное сопротивление и двигательную активность, но в его использовании много нюансов. В подведении итогов по опросу с его помощью есть целый ряд теоретических предположений. Можно допустить, что эмоциональные переживания человека вызваны содержанием заданного вопроса. Например, специалист, занимающийся кадровым отбором в одну крупную компанию, рассказал, что ему часто доводилось задавать вопрос: "Брали ли вы что-нибудь без разрешения на предыдущих местах работы?" В большинстве случаев графики показывали причастность человека к этому действию. В то же время не секрет, что каждый офисный работник по необходимости может припрятать несколько листов бумаги или какой-нибудь карандаш, но это не значит, что у поступающего на работу присутствуют криминальные наклонности. Кроме того, в обращении с полиграфом много времени занимает обучение. Программа начальной подготовки специалиста рассчитана на 200 часов. В конце концов, если сам прибор, по мнению экспертов, обмануть нельзя, то оператора детектора лжи можно. Обычно операторы допускают ряд погрешностей, когда просматривают полученные данные о состоянии организма во время ответов. Во многом процедура зависит от мастерства человека, от того, как он расшифрует график, как сформулирует задаваемый вопрос.

"Читатель мыслей" сложно ввести в заблуждение, поскольку для его корректной работы как раз требуется спокойствие, тем более что испытуемый не знает, какие изобразительные темы ему будут предложены. А выявить намерения взорвать самолет можно и путем подборки косвенных тематик.

К тому же прочитать мысли потенциальных террористов можно без участия оператора. О реакциях подсознания расскажет независимый оператор - автоматическая методика. Если оснастить "Читателем мыслей" досмотровые терминалы аэропортов, то это может стать хорошей составляющей системы безопасности. Вовсе не обязательно каждого пассажира подвергать процедуре тестирования. Как и в случае с профайлингом, диагностировать необходимо только особо подозрительных людей. "Мы не вешаем ярлыки на испытуемых, а просто-напросто выявляем их намерения, - сообщили на кафедре, - и положительный результат может стать поводом к дальнейшей оперативной работе. В этом случае необходимо понять причины, почему подсознание проявило такую реакцию".

К примеру, последние испытания прибора, в которых приняли участие 80 добровольцев, выявили из них двух человек, предрасположенных к совершению терактов. Исследователи попытались выяснить причины такой реакции. Дело в том, что сотрудники НИИ психотехнологий проводили демонстрационный тест на мероприятии, где присутствовали в основном сотрудники спецслужб. Многие из них не один год провели в поисках организаторов терактов, гонялись за лидерами бандформирований и долгие годы просто-напросто жили с мыслями, как поймать преступников, постоянно прокручивая в голове их образы. Поэтому, когда один из сотрудников ФСБ прошел тест на причастность к чеченским боевикам, то его подсознание незамедлительно отметило эту тему как эмоционально значимую. И действительно, положительная реакция на отдельные тематические подборки может появиться у узкоспециализированных групп испытуемых. Например, специалист-взрывотехник при прохождении теста может так или иначе отреагировать на картинки с изображением различных взрывов; спецназовец, который всю свою боевую карьеру посвятил поискам террористов, естественно, не оставит без внимания изображения боевиков; а человек, побывавший в качестве заложника, например в Театральном центре на Дубровке, неадекватно воспримет подборку на тему "Шахиды".

Мнения специалистов относительно будущего "Читателя мыслей" разошлись. Кто-то считает, что его нужно как можно быстрее вводить в практику, кто-то советует не спешить.

- На сегодняшний день нет ни одного прибора, который без подключения к человеку на уровне его физиологических сигналов может грамотно работать, - считает кандидат биологических наук Георгий Варламов, ведущий консультант компании "Омега консалтинг", занимающейся психологическим тестированием на детекторах лжи. - Я знаком с работами ученых НИИ психотехнологий и считаю, что MindReader имеет будущее. Однако прибор нуждается в обкатке на протяжении 3-5 лет, и только после этого можно будет делать какие-то заключения.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал