Чистота - друг молодежи

Чистота - друг молодежи

13.03.2013


 

«Для нас самым важным является то, что у молодежи есть интерес к подобным акциям, а у молодежных организаций есть инициатива по выявлению и пресечению подобных материалов», - говорит заместитель начальника главного управления Минюста России по Ставропольскому краю Максим Харченко.

Проблема борьбы с противоправным контентом в интернете сводится к тому, что на смену запрещенным ресурсам приходят новые, и профильные ведомства просто не в состоянии своими силами отследить все подобные ресурсы. Введение же дополнительных мер ограничения может обернуться введением цензуры в Интернете, что для правового государства недопустимо.

На форуме, проходившем в Пятигорске, много говорилось о том, какое взаимодействие небезразличной молодежи и власти будет наиболее эффективным. «Мы строили алгоритмы возможных мер, - говорит Максим Харченко, - скажем, заинтересованные в чистоте интернета граждане будут осуществлять выборку материалов и передавать в соответствующие органы. А давать правовую оценку будут эксперты. Наша задача подковать таких активных пользователей в правовом плане, рассказать им, что такое экстремизм, какие материалы могут быть связаны с разжиганием межнациональной или межрелигиозной розни».

В отличие от других составляющих акции «Молодежь за чистый интернет», таких как борьба с педофилией или распространением наркотиков через интернет, борьба с терроризмом и экстремизмом представляется наиболее сложной именно в силу своей спецификой. Проще говоря, рядовой пользователь не всегда способен понять, противоправный контент перед ним или нет. В этом смысле на форуме рекомендовали ознакомиться со списком уже запрещенных минюстом материалов (фильмов, книг, аудиозаписей). Тут все просто: раз контент запрещен законом, то ресурс или человек, размещающий его, автоматом нарушает закон. Впрочем, это только одна из предложенных стратегий. Форум, организованный РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина при поддержке ВОО «Молодая Гвардия Единой России», это только начало. А значит, в борьбе за чистый интернет продолжение следует.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал