Чистое пространство

07.11.2011


МОСКВА (7 ноября, «Российская газета»). Оснащение школ компьютерами, начиная с первого класса, привело не только к повышению информационной грамотности детей. Во время объяснения "скучной" теоремы они нередко развлекаются клипом по айпаду или бродят по сайтам, далеким от темы урока.

Особая система фильтрации интернет-трафика, предложенная МГТС, призвана вернуть учеников на путь истинный.

В ходе исследования, чему отдают предпочтение в глобальной сети ученики и их педагоги в стенах школы, были получены, мягко говоря, настораживающие результаты. Выяснилось, образовательные и методические ресурсы находятся по популярности лишь на пятом месте. Их обошли поисковые системы, социальные сети, справочные порталы и видеохостинги. В общем, Интернет в школах используется для чего угодно, но только не для пополнения запаса знаний

И чем дальше, тем таких возможностей больше. Сейчас на 100 учеников в Москве приходится 8,6 школьных компьютера, а через пять лет будет уже 20. Все школы города имеют широкополосный доступ в Интернет со скоростью 10 Мбит/с. "Развлечения" во время уроков - это еще полбеды. "Россия входит в зону повышенного риска по проблеме безопасности детей и подростков в глобальной сети, - рассказала Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет. - Мальчишки и девчонки страдают от агрессивного поведения в Интернете так же часто, как в реальной жизни: оскорбление в чатах и на форумах, вымогательство, шантаж поддельными страницами или видеороликами... Жертвами виртуальных агрессий в среднем по России становятся 23 процента ребят, включивших компьютер". Причем, пятая их часть страдает от обид и унижений либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю. Особенно беззащитны те, кому нет 13 лет. Опросы показали, что меньше половины этих детей умеют сравнивать сайты для оценки достоверности информации, блокировать сообщения от кого-либо или нежелательную рекламу и спам и совершать другие действия, способные оградить их от негативного влияния. Нередко и сами школьники ведут себя агрессивно по отношению к сверстникам, в чем признались четверть опрошенных. Другая опасность - сайты, где культивируется тема смерти. По словам руководителя отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Бориса Положего, особенно опасно, что опытом суицидальных попыток делятся подростки на языке, понятном их сверстникам. Появилось множество сайтов, где расписаны способы ухода из жизни, на которых договариваются о "последнем шаге"... Стоит "кликнуть" по определенному адресу - и "виртуальная" ситуация может заслонить для ребенка реальную.

Защитить школьников предложила МГТС. Представитель управления по связям с общественностью этой компании Алексей Потехин рассказал "РГ", что введенный в ноябре программно-аппаратный комплекс позволяет отсечь доступ пользователей школьных компьютеров от "вредных" веб-страниц, посвященных порнографии, алкоголю, курению, наркотикам или экстремизму . Перекрыта и дорога на сайты, где нерадивым ученикам предлагают готовые рефераты или другую нелегальную помощь на контрольных и экзаменах, - их внесли в черный список. Заново открыть или закрыть эти ресурсы может директор школы. То есть теперь ученику остается использовать компьютер только в учебных целях. В дальнейшем планируется распространить такую систему и на мобильный Интернет.

По словам Потехина, устанавливать какое-либо дополнительное оборудование в учебные заведения не требуется. Так, Москва стала первой в РФ в создании "чистой" виртуальной территории в школах.

Ирина Пуля

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал