«Черный нал» для черных дел

07.04.2010


«Черный нал» для черных дел

Столичные следователи отмечают, что террористические группировки, действующие на территории России, финансируются с помощью фирм-однодневок. Член комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Волков рассказал газете ВЗГЛЯД, что законодатели обсуждают способы решения этой проблемы, но предупредил, что у ужесточения есть и обратная сторона. Его коллеги высказывают и другие предложения по противодействию террору.

Представитель Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы Максим Дементьев в среду рассказал о способах финансирования террористов, действующих на территории России. По его словам, бандиты получают деньги через фирмы-однодневки, благодаря которым «отмываются» крупные суммы.


«Терроризм в России в том числе финансируется с помощью фирм-однодневок, которые через себя обналичивают так называемый черный нал. В Москве таких уголовных дел нет, но в регионах есть. О таких делах мы знаем», - приводит слова Дементьева РИА «Новости».


Дементьев рассказал, что правоохранительными органами зафиксировано обналичивание на 15 млрд рублей.


Представитель ГСУ столичного ГУВД сообщил, что недавно в суд передали дело женщины-предпринимателя, доход которой составил 280 тыс. рублей при общей сумме проведенных средств в 570 миллионов.


Кроме того, сообщил Дементьев, следователи ГУВД по Москве пресекли деятельность руководства одной их столичных страховых компаний по незаконному обороту средств, которая нанесла ущерб бюджету РФ в 50 млн рублей.

По его словам, при расследовании дела следователи обнаружили регистрационные и финансовые документы 220 фирм-однодневок, электронные ключи системы «банк-клиент», банковские карты и копии паспортов подставных лиц, также изъята неучтенная наличность в 20 млн рублей и 2 млн долларов.

 

«Этот вопрос (о фирмах-однодневках - Прим.) неоднократно поднимался, в настоящее время идет обсуждение тех мер, которые могут помочь решить эту проблему, - рассказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы РФ по безопасности Алексей Волков. - Но здесь все очень неоднозначно. Человек сегодня открыл фирму, завтра закрыл, что здесь можно сделать? Если идти по пути ужесточения, возникает вопрос, не будет ли это ущемлять права и свободы граждан, бизнеса? К единому мнению мы пока еще не пришли».


Депутат рассказал о других законодательных инициативах в области обеспечения безопасности. В частности, по его словам, в настоящее время разрабатывается законопроект о проверке граждан на детекторе лжи. «Многие организации - государственные и негосударственные - уже сейчас практикуют проверку своих сотрудников на полиграфе, но пока это никак не регламентировано законом», - пояснил Волков.


Между тем председатель комитета по безопасности Владимир Васильев сообщил в среду о законопроекте, предусматривающем отчуждение имущества террористов в пользу потерпевших.


«Идея - создать условия для обеспечения иска о возмещении ущерба потерпевшим за счет имущества террориста», - сказал он.


Васильев уточнил, что в семейном имуществе доля принадлежит и террористу. Сейчас после его гибели подобные вопросы не поднимаются, отметил депутат.


«Необходимо создать механизм, который позволит взыскать имущество террориста в пользу потерпевших, и чтобы это имущество никуда не исчезало, не переписывалось на других родственников», - сказал глава комитета.


Говоря в целом о принятии мер по обеспечению антитеррористической безопасности на Северном Кавказе, Васильев отметил, что к этому вопросу надо подходить системно. «Нужна такая система, когда ни один преступник не сможет уйти от ответственности, при этом необходима система профилактики и материальная составляющая - когда имущество террориста взыскивается в пользу потерпевших», - заключил депутат.


Он напомнил, что в марте в Госдуме обсуждались меры по обеспечению безопасности на транспорте от террористической угрозы. Была создана рабочая группа, которая сейчас готовит предложения по комплексу мер, направленных на обеспечение транспортной безопасности.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям силовых ведомств к 15 мая представить предложения по совершенствованию законодательства в целях усиления уголовной ответственности для пособников террористов. А в ходе встречи с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов глава государства предложил подумать над совершенствованием соответствующей судебной практики. «Есть резон вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям и подумать о необходимости совершенствования такого рода практики», – заявил глава государства.

Текст: Роман Крецул

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Приказ от 27.08.2019 №01-03/879 "Об организации работы по профилактике проявлений терроризма и экстремизма, национального и религиозного шовинизма, иных социально-политических явлений в студенческой среде в период 2019/20 учебного года в КФУ"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал