Чеченцы наговорили с литовкой на сроки

24.12.2011


Чеченцы наговорили с литовкой на сроки

МОСКВА (24 декабря, «Коммерсант»). В Московском областном суде вчера закончилось рассмотрение дела выходцев из Чечни брата и сестры Апти и Айшат Магомадовых, обвиняемых в вербовке смертниц, одной из которых должна была стать гражданка Литвы Эгле Кусайте. Прокурор предложил приговорить Апти к девяти, а его сестру Айшат -- к пяти годам заключения. Адвокаты чеченцев, настаивающие на их невиновности, считая, что суд, скорее всего, прислушается к требованию прокурора, намерены "искать справедливость" в Европейском суде по правам человека.

Выступившие на вчерашнем заключительном заседании суда адвокаты брата и сестры Апти и Айшат Магомадовых, пытались убедить суд в том, что обвинение их подзащитных построено исключительно на предположениях. "В деле нет ни одного доказательства того, что Магомадовы звали Эгле Кусайте в Россию для совершения теракта ",-- заявил вчера "Ъ" один из адвокатов Магомадовых Муса Хадисов (дело рассматривается в закрытом для СМИ режиме). По его словам, выводы о террористических намерениях Магомадовых следователи сделали только на основании телефонных переговоров чеченцев со своей знакомой из Литвы. "Защита настаивала на проведении лингвистической экспертизы этих разговоров, считая, что ее результаты опровергли бы версию следствия, однако суд отказал нам в этом ходатайстве",-- пожаловался господин Хадисов.

Напомним, Апти и Айшат Магомадовы были задержаны сотрудниками ФСБ в Подмосковье в январе 2010 года. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем") и ст. 205 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). По версии следствия, в 2009 году Апти Магомадов добровольно вступил в Чечне в незаконное вооруженное формирование, входящее в запрещенный "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Как следует из материалов дела, воевавшие в Чечне арабские наемники Ясир и Муханнад (оба уже уничтожены в ходе спецопераций) возложили на Магомадова обязанности по подбору женщин, исповедующих ислам, и их последующей религиозной подготовке для совершения терактов . В качестве одной из смертниц, как полагает следствие, Магомадов собирался использовать Эгле Кусайте, с которой познакомился в интернете.

В качестве доказательства того, что госпожу Кусайте склоняли к террористической деятельности, в деле кроме переговоров девушки с Магомадовыми приводятся показания засекреченного свидетеля. Это сотрудник спецслужбы Литвы, который, представившись чеченцем, вошел в доверии к госпоже Кусайте и спровоцировал ее на откровенный разговор. Из показаний этого свидетеля, в частности, следует, что Эгле Кусайте сообщила ему о своих связях с чеченскими боевиками, которые якобы готовы платить по 20 тыс. руб. за одну завербованную смертницу. Правда, сама госпожа Кусайте отказывалась от этих признаний, утверждая, что сразу поняла, что ее собеседник, представившийся чеченцем, на самом деле ее обманывает, так как "по-чеченски не знал ни слова". Сама девушка, несколько лет находившаяся в гражданском браке с чеченцем, немного понимала его язык.

На вчерашнем заседании суда с последним словом выступили и подсудимые. Они отрицали свою причастность к террористической деятельности, утверждая, что их отношения с Эгле Кусайте носили исключительно дружеский характер. "Она (Кусайте.-- "Ъ") с тех пор как приняла ислам стала искать контакты с мусульманами, потому и просилась к нам в гости. Мы ей в этой просьбе не отказали и даже выслали деньги на дорогу",-- заявил подсудимый Магомадов. По его словам, они с сестрой знали госпожу Кусайте четыре года и за это время могли ее завербовать, если бы такое намерение имелось. "Мы с ней общались без всякой конспирации, как обыкновенные люди, а не как заговорщики или террористы . У нас не было никаких преступных намерений",-- заверил подсудимый.

Адвокат Хадисов, который настаивает на полной невиновности своих подзащитных, считает, что суд, скорее всего, прислушается к требованию прокурора и приговор будет обвинительным. "Суд не пойдет на оправдание людей, которые проходят по такому громкому делу, которое к тому же расследовалось ФСБ, поэтому мы уже готовимся обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции",-- заявил господин Хадисов, добавив, что "в крайнем случае" защита будет искать справедливость в Страсбургском суде.

Оглашение приговора назначено на 26 декабря. Прокурор потребовал назначить Апти Магомадову девять лет, а его сестре -- пять лет колонии общего режима.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал