Чеченские боевики принимают участие в боях на стороне ИДУ в Афганистане: сотрудник СНБ Узбекистана

11.11.2011


Чеченские боевики принимают участие в боях на стороне ИДУ в Афганистане: сотрудник СНБ Узбекистана

МОСКВА (11 ноября, REGNUM). Сотрудник аналитического отдела СНБ Узбекистана Абдували Таширов в интервью СМИ сообщил, что их ведомство имеет подтвержденные данные о взаимодействии боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) с бандформированиями чеченского сепаратиста Доку Умарова.

"Это подтверждается и данными о том, что бойцы с Кавказа, которых чаще называют чеченцами, принимают участие в боях на стороне бандформирований ИДУ, дислоцирующихся в Афганистане. В частности, летом в 2010 году в Вазиристане были убиты двое граждан - один из Дагестана, другой гражданин Азербайджана, которые, как доказано, были причастны к ИДУ", - отметил Таширов.

По его мнению, кавказских террористов и членов ИДУ объединяет идея построения халифата. Исламисты во главе с Умаровым выступают за создание Кавказского эмирата, который освободится от "российского владычества" и будет жить по законам ислама, а ИДУ хотят халифата на территории Средней Азии.

"Идеи ИДУ распространяются активистами этой организации не только в странах Средней Азии, но и на территории России, где из числа гастарбайтеров и переселенцев создаются джамоаты. К идее построения халифата присоединились уйгурские сепаратисты, объявив территорию Уйгурской автономии Китая частью халифата", - добавил узбекский аналитик.

Он обратил внимание на то, что изменение стратегии ИДУ и сепаратистов с Кавказа связаны с многолетними неудачами в попытке свержения власти в Узбекистане и в других странах соответственно. "Приход к власти исламистов в странах Ближнего Востока придают надежду "нашим" террористам . Немалую роль в объединении сыграло и развитие телекоммуникационных технологий, которые способны усилить связь между исламистскими экстремистами из различных частей мира", - резюмировал представитель узбекских спецслужб.

В то же время политолог-востоковед Елена Фадеева считает, что ИДУ за последние годы обновилось и дополнилось боевиками с Кавказа. "Члены кавказских бандформирований небольшими группами базируются на территории всей Средней Азии, хотя основная часть базируется в Афганистане. Даже благополучный Казахстан используется боевиками как перевалочная база, а на территории нестабильной Киргизии они чувствуют себя наиболее уверено", - утверждает она.

По ее мнению, кавказским сепаратистам было несложно найти общий язык с ИДУ. "Это объясняется тем фактом, что многие ингуши, чеченцы и некоторые представители других народностей Кавказа родились и проживали на территории Средней Азии и имеют личные знакомства в Казахстане, Киргизии, Узбекистане", - подчеркнула Фадеева.

Как известно, в 1944 году советские власти депортировали около 500 тысяч представителей Северного Кавказа, в том числе чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, азербайджанцев, в Среднюю Азию, за якобы нелояльность в военные годы. Они проживали там до 1989 года, до тех пор пока не началось массовое возвращение народов Северного Кавказа на историческую родину.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал