Чеченец, готовивший теракт в Москве на День города, получил 10 лет колонии

01.10.2010


Чеченец, готовивший теракт в Москве на День города, получил 10 лет колонии

Мосгорсуд приговорил к десяти годам колонии строгого режима уроженца Грозного, признав его виновным в подготовке теракта в Москве в 2009 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на столичную прокуратуру.

Суд установил, что 23-летний уроженец Чечни Турко Батаев являлся участником незаконного вооруженного формирования. Он 25 августа прошлого года прибыл в Москву для совершения террористического акта. Батаев привез взрывные устройства и взрывчатые вещества, которые спрятал в одежде и обуви, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте прокуратуры Москвы.

Батаев был задержан 4 сентября 2009 года. Он признан виновным по статье 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), статье 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, а также взрывчатых веществ и взрывных устройств), статьям 30, 205 (приготовление к теракту), 30 и 223 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению оружия в составе организованной группы).

Как напоминает "Коммерсант", в сентябре 2009 года сообщалось о предотвращении в Москве двух терактов с использованием террористов-смертников. Один из них должен был взорваться во время празднования Дня города. Боевику удалось добраться до столицы, но благодаря информации, полученной из Чечни, его задержали московские милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе.

У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Согласно показаниям несостоявшихся смертников, организаторы объясняли им, что самоподрывы являются привилегией даже для самых достойных участников сопротивления.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал