Бурхануддин Раббани был убит пакистанцем – афганские власти

Бурхануддин Раббани был убит пакистанцем – афганские власти

03.10.2011


Бурхануддин Раббани был убит пакистанцем – афганские власти

МОСКВА (3 октября, ИТАР-ТАСС). Террорист-смертник, убивший бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, был пакистанцем. Об этом сообщается в заявлении, распространенном пресс-службой афганского президента Хамида Карзая.

Как следует из текста документа, у комиссии по расследованию убийства Раббани, созданной по поручению Карзая, имеются улики и признания человека, причастного к совершению преступления. Они доказывают, что «план убийства профессора Раббани разрабатывался в городе Кветта, а человек, осуществивший его, был пакистанцем». Отмечается также, что смертник, осуществивший теракт , прибыл из пакистанского города Чаман.

«Пакистанским властям были переданы документы, имеющиеся доказательства, а также сведения о сообщниках для их задержания, в том числе номера телефонов», - подчеркивается в докладе комиссии, которую возглавляет министр обороны Абдул Рахим Вардак.

Бурхануддин Раббани, этнический таджик, бывший профессор богословия Кабульского университета и умеренный исламист, был одним из лидеров моджахедов. С конца 70-х до начала 90-х годов он воевал с правительством Афганистана и советскими войсками.

Раббани занял пост президента в 1992 году, после свержения моджахедами правительства Мохаммада Наджибуллы. В период его президентства в стране продолжались вооруженные столкновения между различными группами моджахедов. Он занимал эту должность до прихода к власти талибов в 1996 году. После свержения власти талибов Раббани возглавлял одну из афганских партий. Он погиб в результате теракта 20 сентября в Кабуле.