Брейвик в детстве был добр и заботлив, рассказывает мать террориста

27.07.2012


Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек в июле 2011 года, был в детстве добрым и заботливым мальчиком, но когда вырос, помешался на политике и начал готовиться к "неминуемой гражданской войне", рассказала в своих показаниях мать подсудимого Венке Беринг (Wenche Behring), слова которой передает агентство Рейтер.

Суд Осло, рассматривающий дело "норвежского стрелка", в четверг заслушал свидетельские показания матери подсудимого. Сама женщина не смогла лично присутствовать на процессе в связи с состоянием здоровья. Ее письменные показания суду зачитал врач-психиатр Торгейр Хусбю (Torgeir Husby), который ранее провел с Беринг личную беседу.

"Он (Брейвик) хорошо учился, у него были друзья. Он был добр, всегда был привязан ко мне, помогал мне, чем только мог. Он был замечательным. Он был невероятно добр и заботлив", - написала Беринг о детских годах своего сына.

В 2006 году, по словам матери, Брейвик начал сильно меняться.

"Нам всегда было весело вместе, но потом он заговорил только о политике, о неминуемой гражданской войне. Он говорил громко, с надрывом, даже когда я пыталась избегать этих тем", - рассказала мать подсудимого.

В этот же период, по словам Венке Беринг, ее сын начал регулярно посещать спортзал, увлекся компьютерными играми, а также помешался на чистоте и порядке.

"Он обвинял меня в общении со слишком большим количеством людей, которые могут быть заразными. Он начал есть в своей комнате, а после еды выставлять тарелки за дверь. Гуляя, он закрывал лицо руками и какое-то время носил на лице маску", - говорится в показаниях женщины.

О возможных причинах таких резких перемен в поведении сына Венке Беринг не сообщила. По ее словам, она понимала, что Андерс Брейвик сходит с ума и ему необходимо лечение.

Процесс по делу Андерса Брейвика проходит в суде Осло с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в убийстве 69 человек в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя.

Главным вопросом, на который должен ответить суд, является вменяемость Брейвика во время совершения им преступлений. Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября прошлого года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и поэтому не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение. Окружной суд Осло назначил повторную независимую экспертизу. Вывод двух экспертов Агнара Аспоса и Терье Террисена 10 апреля стал сенсационным: Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках. Следовательно, его, впервые в норвежской истории, можно судить по статье "терроризм". Если же суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом.

Ранее сообщалось, что вердикт по делу "норвежского стрелка" может быть оглашен 20 июля, однако официального подтверждения этой информации не было. Затем некоторые СМИ со ссылкой на заявление представителей суда сообщили, что вердикт может быть вынесен 24 августа.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал