Брейвик на суде рассказал о причинах давней ненависти к мусульманам

26.07.2012


"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек на острове Утёйя под Осло летом 2011 года, заявил в ходе судебного слушания, что он с детства терпел обиды со стороны мусульман, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Как сообщил Брейвик, первым случаем, заставившим его относиться к мусульманам предвзято, стала обида, нанесенная ему турецким дипломатом, который был родителем одного из приятелей подсудимого - он сломал велосипед маленького Андерса.

По словам "норвежского стрелка", его неоднократно обижали мусульмане: били, отнимали его вещи, трижды пытались изнасиловать. Экстремист, который даже после задержания на месте совершения многочисленных убийств первым делом попросил у полиции пластырь, чтобы заклеить пораненный палец, мотивирует свои радикальные взгляды ответной жестокостью.

"В отдельности эти эпизоды не представляют собой ничего серьезного, но все вместе они сформировали мое мнение о мусульманах",- заявил на суде Брейвик. Мнение, очевидно, положительным не было.

Однако к детским обидам с годами прибавилась и зависть.

"Мусульманские семьи получали от государства квартиры в восточной части Осло", - вспоминает подсудимый. Дома на востоке норвежской столицы - элитная недвижимость.

Все это в итоге привело к тому, что руководство норвежской тюрьмы Ила, где Брейвик, как ожидается, будет отбывать наказание в случае вынесения судом обвинительного приговора, готовится нанять для него "сокамерников", опасаясь за жизнь реальных заключенных, как сообщала ранее местная пресса.

В конце апреля Брейвику была назначена третья психиатрическая экспертиза для оценки его вменяемости. Кроме того, сообщалось, что перед совершением терактов экстремист принял запрещенный в Норвегии и других странах препарат с содержанием эфедрина.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. "Стрелок" обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов. В случае, если Брейвика признают вменяемым, ему грозит заключение сроком до 21 года, который затем может быть продлен. Если же суд признает террориста душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
16.11.2017 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал