Бомбу увидит «Сова»

10.10.2012


- «В зависимости от количества взрывчатого вещества нашему устройству требуется от 10 до 100 секунд, чтобы его обнаружить, даже если оно хорошо спрятано или герметично упаковано», - говорит Андрей Лайкин, ученый-разработчик этого устройства. Для обнаружения 100 г взрывчатого вещества устройству требуется 100 секунд, а для 250 г - 20. Если взрывчатое вещество массой всего 40 г спрятано в мобильном телефоне, «СОВА» найдет его за 120 секунд, - пояснил Лайкин.

Принцип работы установки  основан на анализе содержания нейтронов в химическом соединении. «Хорошо известно, что любое промышленно изготовленное взрывчатое вещество содержит количество азота, превышающее средний уровень», - комментирует изобретение  Лайкин, - «Работа нашего прибора как раз и заключается в определении концентрации азота». Нейтронный анализ - не новый подход к проблеме обнаружения взрывчатых веществ. Впервые он стал применяться в устройствах, создаваемых в США в 1970-е и 80-е годы в рамках оборонных программ. Позднее в США стали производить детекторы для гражданских целей. Эти детекторы устанавливались в аэропортах, но такие устройства предназначались для контроля крупных предметов и не могли обнаруживать взрывчатые вещества в количествах менее килограмма. Когда в 1989 году над шотландским городом Локерби был взорван самолет авиакомпании "Пан Американ", террористы использовали всего 500 грамм взрывчатки. Ученые США смогли добиться того, чтобы их детектор распознавал как минимум 600 грамм вещества, но это привело к большому количеству ложных тревог, и применение подобных устройств было прекращено.

Это означает, что прибор, созданный в Петербурге, - единственный в своем роде для обнаружения малых количеств взрывчатых веществ. К тому же, он действует автоматически, и на его работу не влияют ошибки оператора. Насколько известно,  ЦНИИ Крылова уже начал массовое производство этого устройства.  Каковы перспективы рынка подобных устройств, можно понять из сообщения агентства «Рейтер», опубликованного на прошлой неделе, в котором говорится, что компания «Дженерал Электрик Ко.» согласилась купить за 900 млн. долларов фирму- производителя оборудования для обнаружения взрывчатых веществ «ИнВижн Технолоджиз», чтобы расширить свою деятельность в сфере систем обеспечения безопасности.  «ИнВижн» проектирует оборудование для обнаружения взрывчатых веществ в багажах пассажиров. Стоимость акции этой компании за прошлый год выросла почти вдвое из-за резкого увеличения спроса на ее системы безопасности, устанавливаемые в аэропортах, - сообщило агентство «Рейтер». В сообщении также говорится, что, по словам представителей «ИнВижн», компания получила от Министерства национальной обороны США заказ стоимостью 108 млн. долларов на производство систем обнаружения взрывчатых веществ для американских аэропортов. На вопрос о том, смогла бы «СОВА» помочь предотвратить взрывы в Мадриде, унесшие жизни более 200 человек, Лайкин ответил, что устройство не предназначено для обнаружения взрывчатых веществ в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. – «Прибор очень эффективен для обнаружения взрывчатых веществ, но скорость его работы недостаточно высока, чтобы справиться с большим потоком людей в таких местах», - пояснил Лайкин.  В свою очередь руководитель московского технического центра по борьбе с распространением взрывчатых веществ Алольф Мишуев сказал, что петербургские ученые сделали «большой шаг в разработке детекторов взрывчатых веществ. Сегодня наиважнейшей задачей является создание быстродействующего устройства, которое могло бы, например, проверять всех пассажиров метро сразу же на входе», - сказал Мишуев.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал