Боевики террористической сети Хаккани причастны к теракту в Кабуле

Боевики террористической сети Хаккани причастны к теракту в Кабуле

10.02.2011


Боевики террористической сети Хаккани причастны к теракту в Кабуле

Базирующиеся в Пакистане талибы из террористической сети Джелалуддина Хаккани причастны к теракту в Кабуле, в результате которого 28 января погибли десять человек, сообщила в четверг пресс-служба Главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана.

Смертник совершил взрыв в популярном супермаркете "Файнест" в Кабуле 28 января. В результате теракта десять человек погибли и 16 были ранены. В том числе погибла вся семья Масуда Ямы, одного из руководящих работников афганского Минфина: он сам, его супруга, видная правозащитница и преподаватель Кабульского университета Хамида Бармаки, а также четверо их детей.

По данным ГУНБ, сотрудники контрразведывательного ведомства арестовали двух человек, причастных к теракту, в уезде Хак-е Джабар провинции Кабул. Сейчас арестованные дают признательные показания. ГУНБ также сообщает, что теракт в супермаркете совершил гражданин Пакистана.

В среду Минфин США внес в свои "черные списки" брата Джелалуддина Хаккани - Халиля ур-Рахмана Хаккани, который обвиняется в финансовой поддержке террористической сети "Аль-Каида" и радикального движения "Талибан". Минфин призвал граждан США не вступать ни в какие финансовые сделки с Хаккани и одним из бывших деятелей движения "Талибан" Саидом Абдулом Саламом, также внесенным в "черные списки".