Боевики РВСК отказались сложить оружие

15.11.2011


Боевики РВСК отказались сложить оружие

МЕХИКО (15 ноября, РосБалт). Повстанческая группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) отвергла предложение президента страны Хуана Мануэля Сантоса о прекращении борьбы и разоружении.

"Прекратить борьбу — это синоним трусости, это измена народу и революционной идеологии, за которую мы сражаемся, это просто гнусность", — цитирует РИА "Новости" сообщение РВСК.

"Любая попытка прекратить народную борьбу без устранения причин, ее порождающих, обречена на провал: не может быть мира там, где царит насилие и голод", — отмечается в сообщении.

Напомним, что 7 ноября на юго-западе Колумбии прогремели несколько взрывов , в результате которых погиб один человек, двое получили ранения. В полиции считают, что за атакой стоят боевики РВСК.

По словам главы местной полиции полковника Карлоса Родригеса, повстанцы использовали 45-килограммовые газовые баллоны в качестве самодельных бомб. Их направили их в сторону полицейского участка. Как отмечается, всего таких бомб было четыре, правда, одна не сработала, однако остальные три разорвались в непосредственной близости от полицейских казарм.

По некоторым данным, в результате взрывов один дом был разрушен, 18 строений получили повреждения.

Добавим, что 5 ноября в результате военной операции был убит лидер "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК/FARC) Альфонсо Кано. Глава государства назвал смерть Альфонсо Кано самым сильным потрясением для группировки за их 47-летнюю историю.

Представители министерства обороны Колумбии заявили, что операция против бандитов продолжается. Местность патрулируют 17 вертолетов.

Ранее представители FARС заявили, что не намерены складывать оружие и, в свою очередь, продолжат борьбу против колумбийских властей.