Бельгийский журнал Knack извинился за карикатуру на теракты в Москве

20.04.2010


Бельгийский журнал Knack извинился за карикатуру на теракты в Москве

Российское посольство в Бельгии добилось официальных извинений от главного редактора журнала Knack за публикацию на страницах издания карикатуры, посвященной терактам в московском метро. Свои извинения главный редактор Knack Рик Ван Каувелаарт изложил в письме на имя посла РФ в Бельгии Александра Романова. Каувелаарт согласился признать, что рисунок мог быть воспринят близкими и родственниками жертв трагедии «как вызов и оскорбление».

Главный редактор бельгийского журнала Knack Рик Ван Каувелаарт принял решение извиниться за карикатуру на террористические акты в Москве, сообщает РИА «Новости». Он отправил письмо с извинениями российскому послу в Бельгии Александру Романову.


«Я бы хотел еще раз повторить то, о чем я уже заявил в газете (газете Laatste Nieuws) и что, по всей видимости, недостаточно ясно было доведено в моем прошлом письме: если рисунок в Knack был воспринят близкими и родственниками жертв как вызов и оскорбление, то, естественно, я хотел бы принести им свои извинения», – говорится в новом послании Ван Каувелаарта.

Наталья Журавлева
Он пригласил посла посетить редакцию журнала, «а также провести беседу в преддверии важного визита премьер-министра Ива Летерма в Российскую Федерацию».


Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, карикатура на взрывы в московском метро появилась в Knack 7 апреля. Посольство РФ в Бельгии сочло этот рисунок оскорбительным и потребовало от журнала извинений. Однако Ван Каувелаарт не собирался извиняться, утверждая, что рисунок «с трудом можно назвать карикатурой».


«Это послание, как говорит сам художник, что террор ... всегда провоцирует новое насилие. Это послание, с которым вы, как и родственники жертв этого преступления, безусловно, можете согласиться», – говорилось в ответном письме Романову.


Столь циничная позиция вызвала отрицательную реакцию у руководителей дипмиссии. «Если честно, ожидали услышать извинения, а вместо этого нас учат, как воспринимать то, что было опубликовано на страницах журнала», – заявил Романов.


Главреду Knack тогда было отправлено второе сообщение, в котором, в частности, отмечалось, что публикация может навредить российско-бельгийским отношениям в преддверии визита главы бельгийского правительства Ива Летерма в РФ.

В свою очередь европейские пользователи Интернета в комментариях к рисункам были единодушны: по их мнению, глумление над жертвами московских терактов является кощунством.


Помимо журнала Knack, после терактов в московском метро карикатуры на произошедшие события опубликовали выходящая в Корее The Korean Times и индонезийская Jakarta Post. После протеста со стороны России владелец корейского издания принес извинения российской стороне, а руководство газеты было уволено в полном составе. Реакции со стороны менеджмента Jakarta Post пока не последовало.


Напомним, в Москве 29 марта прогремели два взрыва в метро, унесшие жизни 40 человек, более 90 получили ранения, 70 человек до сих пор остаются в больницах.


Случай публикации циничной карикатуры на тему трагедии стал не единственным. Рисунок, опубликованной недавно в другом бельгийском издании – газете Gazet van Antwerpen, – едва не стал причиной дипломатического конфликта между Бельгией и Польшей.


На карикатуре изображен орел (национальный символ Польши), пронзивший головой польский бело-красный флаг, а под картинкой надпись «Орел приземлился». У читателей не возникло сомнений в том, что рисунок непосредственно связан с темой авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским.


Карикатура вызвала шквал возмущенных писем в адрес редакции Gazet van Antwerpen. Редактор газеты уже принес извинения за публикацию полякам.