Бельгийский журнал Knack извинился за карикатуру на теракты в Москве

20.04.2010


Бельгийский журнал Knack извинился за карикатуру на теракты в Москве

Российское посольство в Бельгии добилось официальных извинений от главного редактора журнала Knack за публикацию на страницах издания карикатуры, посвященной терактам в московском метро. Свои извинения главный редактор Knack Рик Ван Каувелаарт изложил в письме на имя посла РФ в Бельгии Александра Романова. Каувелаарт согласился признать, что рисунок мог быть воспринят близкими и родственниками жертв трагедии «как вызов и оскорбление».

Главный редактор бельгийского журнала Knack Рик Ван Каувелаарт принял решение извиниться за карикатуру на террористические акты в Москве, сообщает РИА «Новости». Он отправил письмо с извинениями российскому послу в Бельгии Александру Романову.


«Я бы хотел еще раз повторить то, о чем я уже заявил в газете (газете Laatste Nieuws) и что, по всей видимости, недостаточно ясно было доведено в моем прошлом письме: если рисунок в Knack был воспринят близкими и родственниками жертв как вызов и оскорбление, то, естественно, я хотел бы принести им свои извинения», – говорится в новом послании Ван Каувелаарта.

Наталья Журавлева
Он пригласил посла посетить редакцию журнала, «а также провести беседу в преддверии важного визита премьер-министра Ива Летерма в Российскую Федерацию».


Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, карикатура на взрывы в московском метро появилась в Knack 7 апреля. Посольство РФ в Бельгии сочло этот рисунок оскорбительным и потребовало от журнала извинений. Однако Ван Каувелаарт не собирался извиняться, утверждая, что рисунок «с трудом можно назвать карикатурой».


«Это послание, как говорит сам художник, что террор ... всегда провоцирует новое насилие. Это послание, с которым вы, как и родственники жертв этого преступления, безусловно, можете согласиться», – говорилось в ответном письме Романову.


Столь циничная позиция вызвала отрицательную реакцию у руководителей дипмиссии. «Если честно, ожидали услышать извинения, а вместо этого нас учат, как воспринимать то, что было опубликовано на страницах журнала», – заявил Романов.


Главреду Knack тогда было отправлено второе сообщение, в котором, в частности, отмечалось, что публикация может навредить российско-бельгийским отношениям в преддверии визита главы бельгийского правительства Ива Летерма в РФ.

В свою очередь европейские пользователи Интернета в комментариях к рисункам были единодушны: по их мнению, глумление над жертвами московских терактов является кощунством.


Помимо журнала Knack, после терактов в московском метро карикатуры на произошедшие события опубликовали выходящая в Корее The Korean Times и индонезийская Jakarta Post. После протеста со стороны России владелец корейского издания принес извинения российской стороне, а руководство газеты было уволено в полном составе. Реакции со стороны менеджмента Jakarta Post пока не последовало.


Напомним, в Москве 29 марта прогремели два взрыва в метро, унесшие жизни 40 человек, более 90 получили ранения, 70 человек до сих пор остаются в больницах.


Случай публикации циничной карикатуры на тему трагедии стал не единственным. Рисунок, опубликованной недавно в другом бельгийском издании – газете Gazet van Antwerpen, – едва не стал причиной дипломатического конфликта между Бельгией и Польшей.


На карикатуре изображен орел (национальный символ Польши), пронзивший головой польский бело-красный флаг, а под картинкой надпись «Орел приземлился». У читателей не возникло сомнений в том, что рисунок непосредственно связан с темой авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским.


Карикатура вызвала шквал возмущенных писем в адрес редакции Gazet van Antwerpen. Редактор газеты уже принес извинения за публикацию полякам.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал