Антитеррористический центр СНГ: Обстановку в Центральной Азии можно охарактеризовать как период устойчивой нестабильности

10.12.2011


Антитеррористический центр СНГ: Обстановку в Центральной Азии можно охарактеризовать как период устойчивой нестабильности

МОСКВА (10 декабря, REGNUM). Оперативную обстановку в Центрально-Азиатском регионе на сегодняшний день можно охарактеризовать, как период устойчивой нестабильности, - так заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-бюро Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ СНГ).

По информации Антитеррористического центра, в регионе по-прежнему сохраняется широкий спектр угроз: радикализация населения, в том числе из-за эксплуатации искажённых религиозных лозунгов, наркотрафик, тенденции к активизации международных и экстремистских организаций. Существенное влияние на уровень безопасности в регионе, подчеркнули в пресс-бюро, продолжают оказывать процессы, проходящие в приграничных северных районах Афганистана.

Особое внимание органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, по мнению экспертов АТЦ СНГ, должно быть сосредоточено на контртеррористической и противодиверсионной защищённости объектов энергетической инфраструктуры, транспортных коммуникаций, объектов связи.

Отметим, что 9 декабря, в Бишкеке Антитеррористический центр при поддержке Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии проводил экспертные консультации представителей практических подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ ЦА. В мероприятии принимали участие эксперты из России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также соответствующих органов СНГ.