Антитеррористические акции оказались триггерами терроризма

08.11.2010


Антитеррористические акции оказались триггерами терроризма

Военизированные антитеррористические акции приводят к увеличению числа потенциальных террористов. К такому выводу пришли ученые, разработавшие математическую модель изменения числа сторонников экстремистских действий в зависимости от изменения в количестве наиболее активных экстремистов. Статья исследователей пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Авторы работы приняли, что в обществе можно выделить несколько подгрупп, отличающихся различным поведением, и оценивали, какова вероятность перехода людей из одной подгруппы в другую. В частности, ученые выделили подгруппы активных экстремистов - людей, совершающих радикальные действия, их пассивных сторонников (поддерживают активистов, но сами не участвуют в их мероприятиях) и равнодушных граждан, которые, теоретически, могут перейти в лагерь пассивных сторонников.

Ученые предположили, что некоторые процессы, способствующие уменьшению числа активных экстремистов (например, их аресты), приводят к увеличению числа пассивных сторонников (которые со временем могут превратиться в активистов) и к переходам людей из подгруппы равнодушных граждан в подгруппу пассивных сторонников. В рамках созданной авторами модели при определенном уровне "изъятия" активистов количество пассивных сторонников начинает расти скачкообразно.

На основании своих выводов авторы новой работы постулировали, что военизированные акции по устранению активных радикалов в итоге приводят к увеличению их числа. Ученые оговариваются, что негативный эффект может быть уменьшен, если зачистки не затрагивают мирных граждан и не сопровождаются чрезмерным насилием. По мнению авторов, их работа доказывает, что реакции социума на те или иные действия бывают значительно более сложными, чем кажется на первый взгляд.

В последнее время исследователи при помощи математических моделей изучили несколько происходящих в обществе процессов. В частности, они рассмотрели особенности распространения в обществе популярных идей, а также вычислили наиболее эффективный способ борьбы с эпидемиями.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал