Антинаркотическая комиссия Башкортостана обсудила профилактику в среде студентов

24.12.2011


Антинаркотическая комиссия Башкортостана обсудила профилактику в среде студентов

УФА (24 декабря, Башинформ). Антинаркотическая комиссия республики под председательством Президента Башкортостана Рустэма Хамитова рассмотрела в пятницу проблему профилактики и противодействия наркомании в студенческой среде.

По официальным данным, из 163 тысяч учащихся вузов, ссузов и профучилищ республики только 131 человек состоит на учете как наркоман. Президент потребовал, чтобы ситуацию перестали сглаживать и приукрашивать:

— Выйдите в жизнь! Все знают, насколько распространена наркомания среди студентов, что они обкуренными приходят на лекции. Моя мама живет рядом с одним с одним из профлицеев. Я захожу ее навещать, и всегда в подъезде вижу шприцы, окурки. Все жильцы знают, что это дело рук учащихся. В профилактике студенческой наркомании есть системные проблемы, которые требуется выявить и решить.

— Существует огромный разрыв между статистикой и действительностью, — согласился председатель Совета директоров ссузов РБ Сайфутдин Кунсбаев. — В учебном заведении мы выявляем группу риска и отправляем на наркотестирование, но результатов никогда не узнаем, так как по закону эта информация является конфиденциальной. Далее, в результате оптимизации в учреждениях среднего и профессионального образования убрали медпункты и социально-психологические службы. Ввели показатель эффективности образовательной среды, который понижается от наличия не-преподавателей. А они нужны. Психолог и врач — первый форпост на пути наркомании.

— Вот об этом нужно говорить! И это должно быть в решении заседания — восстановить! — распорядился Президент.

— На наш взгляд, максимальный эффект даст психологическое тестирование, — продолжил Сайфутдин Кунсбаев. — Ведь наркозависимость — это психологическое состояние, его можно выявить. Также, если преподаватель подозревает, что студент находится в состоянии наркотического опьянения, тем не менее, он не может это утверждать. Зафиксировать состояние и предпринять какие-то меры, взять анализ может только медик, — напомнил докладчик о необходимости возвращения фельдшерских и здравпунктов.

— В группе риска сейчас прежде всего первокурсники, большей частью студенты юридических и экономических факультетов, то есть так называемая «золотая молодежь» из весьма обеспеченных семей. Сельские студенты, как правило, живут трудно, и их проблема наркомании касается очень редко, — продолжил тему зампредседатель Совета ректоров вузов РБ Раиль Асадуллин. — Анализ показал, что студенты очень редко ходят в театр, нечасто в кино и много посещают дискотеки, где как раз и предлагаются наркотики.

Ректор БГПУ объяснил неэффективность антинаркотической работы «несогласованностью мероприятий, отсутствием научно разработанных программ и сохранением запугивающих приемов работы».

— От нас требуют тестировать студентов на наркотики. Но это экономически невыгодно. По нашим данным, один выявленный наркоман обходится в 82 тысячи рублей. Превентивная работа должна быть, и мы считаем, что психологическое тестирование более эффективным. Здесь не нужно спрашивать согласия студентов, а они, как правило, от медицинского освидетельствования отказываются, опасаясь в случае положительного анализа раскрытия информации и давления.

Среди конкретных мер реагирования ректор БГПУ предложил инновационные методы, например, генетическую экспертизу, которая помогла бы установить наследственную предрасположенность. Президенту это предложение понравилось. Хотя разработка потребует вложений, все же «сумма не будет столь большой, чтобы взорвать наш бюджет, а молодежь спасать надо», сказал Рустэм Хамитов.

— По нашим данным, среднестатистический студент ежедневно проводит в социальных сетях два-три часа и занимается физкультурой 45 минут в неделю, — сообщил Раиль Асадуллин. — Мы осознаем, каким мощным пропагандистским средством являются соцсети, и решили на Совете ректоров использовать это средство. Во многом мы еще только учимся. Однако и проводимая работа не бесплодна. Мы заметили, что к старшим курсам у студентов пропадает интерес к теме наркотиков, они занимают в этом вопросе активную гражданскую и социальную позицию.

Следующим вопросом повестки дня было противодействие пропаганде наркотиков в средствах массовой информации. Врио руководителя Управления Роскомнадзора по РБ Елена Вохмянина сообщила, что зарегистрированные в республике СМИ в нарушении закона и пропаганде наркотических средств не замечены. Интернет-ресурсы, содержащие рецепты изготовления наркотиков и предложения по продаже, не зарегистрированы как СМИ и контролю со стороны надзорного ведомства не подлежат.

— Проблема существует. Вы ее видите, это зона вашей ответственности. Так дайте же толчок, импульс в этом направлении, — потребовал Президент Башкортостана. — Обозначьте эту проблему перед комиссией, а мы на этой основе обратимся к федеральному правительству. 

Начальник башкирского Наркоконтроля Валерий Кокин поинтересовался у и.о. министра связи и массовых коммуникаций Марата Газизова, возможно ли вернуть в эфир канала БСТ антинаркотическую программу «Противостояние», по непонятным ему причинам снятую с вещательной сетки в прошлом году. И.о. министра ответил, что руководство телеканала готово вернуться к обсуждению этого вопроса.

Также комиссия обсудила проблему уничтожения мест произрастания дикорастущей конопли. Руководитель УФСКН по РБ предложил сделать картрирование, чтобы учесть все участки с наркосодержащим растением, а для уничтожения использовать химическую обработку как самый надежный способ.

Заседание Антинаркотической комиссии завершилось принятием плана работы на первое полугодие 2012 года.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал