«Аль-Каида» заговорила на иврите

18.11.2010


«Аль-Каида» заговорила на иврите

Экстремистская группировка, тесно связанная с террористической сетью «Аль-Каида», распространила в четверг угрозу отомстить за убийство в секторе Газы двух боевиков «Исламского джихада». По словам экспертов, речь идет о первом использовании иврита для пропагандистской кампании боевиков.

В полуминутной записи, размещенной на сайте в Интернете, который обычно используется боевиками, непосредственно связанными с «Аль-Каидой», хриплый мужской голос говорит, обращаясь к «агрессорам-евреям», что те не будут в безопасности от ракет и нападений до тех пор, пока они «не покинут землю Палестины», сообщает MIGnews.com.Спикер идентифицирует себя как члена группировки «Джемаа Ансар ас-Сунна» («Сообщество сторонников Сунны») которая действует в секторе Газы.

Террористы Мухаммед Нимним и Ислам Ясин, ликвидированные в результате точечных воздушных ударов 3 и 17 ноября, были лидерами «Армии ислама», палестинской исламистской группировки, действующей в Газе, тесно взаимодействующей с «Аль-Каидой».

Израиль возложил на экстремистское формирование ответственность за планирование нападений на израильтян на египетских курортах, расположенных на полуострове Синай.

Матти Штейнберг, ветеран израильской разведки, который специализируется на проблемах исламизма, отмечает, что речь идет о беспрецедентном случае использования в послании «Аль-Каиды» иврита.

Хотя последователи Усамы бин Ладена иногда делают публичные заявления и призывы на других языках, помимо традиционного арабского, как правило, они касаются вопросов «победы ислама на планете, просвещения и соблюдения законов Шариата», - поясняет Штейнберг.

«Здесь же, напротив, цель заключается в том, чтобы дать евреям почувствовать, что это угроза - далеко не надуманная и возмездие - ближе, чем на расстоянии вытянутой руки», - заметил он.

Запись обращения исламистов на иврите приводит армейская радиостанция Израиля «Галей ЦАХАЛ». Заявление подытоживает выражение надежды лицезреть очищенный от евреев «Аль-Кудс», как арабы именуют Иерусалим.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал