Аль-Каида предостерегла Францию от операции по спасению соотечественников

23.09.2010


Аль-Каида предостерегла Францию от операции по спасению соотечественников

Боевики «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба» предостерегли Францию от проведения любых операций по освобождению пятерых французов, захваченных в Нигере, сообщает France Presse со ссылкой на сайт Института по изучению международных террористических организаций (SITE).

В своем заявлении боевики предостерегли Францию от попыток проведения спасательной операции по освобождению своих соотечественников, «подобной той, которая была предпринята для освобождения сотрудника небольшой гуманитарной организации Enmilal Мишеля Жермано» – французского пенсионера, захваченного в плен в апреле на севере Нигера и казненного боевиками в конце июля этого года.

Тогда группировка заявила, что казнила француза в ответ на проведенную Францией и Мавританией операцию по его освобождению, передает РИА «Новости».

Работники французской ядерной корпорации Areva и ее субподрядчика – компании Satom (филиал группы Vinci) – были похищены в ночь на 16 сентября на севере Нигера.

Во вторник вечером арабский телеканал «Аль-Джазира» показал видеообращение предполагаемых боевиков «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», взявших на себя ответственность за захват заложников.

Как отмечается на сайте, «Аль-Каида в странах исламского Магриба» заявляет, что похищение французов – это «возмездие», обещанное Франции главой группировки Абу Муссабом Абдель Ваду (Abou Moussab Abdel Wadou).