Акунин заявляет, что его роман вновь проверяют на экстремизм

24.12.2011


Акунин заявляет, что его роман вновь проверяют на экстремизм

МОСКВА (23 декабря, ИТАР-ТАСС). В МВД РФ опровергают информацию о том, что роман Бориса Акунина "Вест мир театр" "вновь проверяют на экстремизм". Писатель Борис Акунин в своем блоге заявил накануне, что в издательстве "Захаров" работают оперативники Управления по противодействию экстремизму, поводом для этого стал роман писателя "Весь мир театр". В Главном управлении по противодействию экстремизму /ГУЭП/ МВД России ИТАР-ТАСС сообщили, что сотрудники управления никаких оперативных действий в отношении романа и издательства не проводят.

Ранее по заявлению гражданина Воеводина Главное следственное управление СК России по Москве провело проверку на наличие в книге Акунина экстремистских высказываний. Как сообщила официальный представитель ведомства Виктория Цыпленкова, на основании материалов проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

22 декабря Акунин написал в своем интернет-блоге, что "после этого в издательство "Захаров" опять пришли". "Вы не поверите - с тем же самым. Снова проверять на экстремизм мой злосчастный роман "Весь мир театр". Теперь уже из другой организации - Управления по противодействию экстремизму /если я правильно запомнил название/. Явился - не запылился очередной оперуполномоченный, взял в издательстве какую-то объяснительную и отправился изучать роман. Как говорится, приятного чтения", - написал Акунин.

В свою очередь в ГУЭП сегодня сообщили, что "никаких оперативных действий ни в отношении издательства, ни в отношении самого писателя сотрудники управления не производят".