Ахмед Закаев вернуться в Польшу не спешит

27.10.2010


Ахмед Закаев вернуться в Польшу не спешит

Требование прокуратуры Польши о заключении под стражу эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева было отклонено варшавским апелляционным судом.
Как известно, Закаев объявлен Интерполом в международный розыск за причастность к террористической деятельности. В сентябре сего года он прибыл в Польшу для участия во Всемирном конгрессе чеченского народа. На следующий день после прибытия он был задержан и допрошен польской полицией. Требование прокуратуры задержать Закаева на 40 суток было отклонен судом на том основании, что лидер чеченских боевиков имеет статус беженца в Великобритании. Таким образом, Закаев был выпущен на свободу, без принятия каких либо превентивных мер и даже без залога. Прокуратура подала протест, который и был рассмотрен и успешно отклонен апелляционным судом Варшавы.

 Закрытое судебное заседание прошло, практически, молниеносно – через час был вынесен вердикт отсутствующему на суде Закаеву. Сам Ахмед Закаев, покидая Варшаву, обещал вернуться, если возникнет необходимость присутствия его на суде. Однако, адвокат чеченского эмиссара Радослав Башук пояснил отсутствие на суде своего подзащитного тем, что Ахмед Закаев, во-первых, согласно польскому законодательству, присутствовать на заседании был не обязан. А, во-вторых, Закаев, явившись в посольство Польши в Лондоне обнаружил, что в его паспорте не хватает свободных листков и, таким образом, он был вынужден обратиться в британское МВД с тем, чтобы получить новый паспорт.

Несмотря на то, что решение апелляционного суда является окончательным, польская прокуратура все равно надеется на то, что Закаев еще прибудет в Польшу. Теперь уже для того, чтобы присутствовать на процессе о экстрадиции его в Россию. Захочет ли Ахмед Закаев быть экстрадированным неизвестно, но в настоящее время Россия передала польской стороне все запрашиваемые документы, и теперь Варшава должна решить вопрос о выдаче чеченского сепаратиста российским властям.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал