Афганская партия ИПА опровергла сообщения о том, что примет участие в конференции в Бонне

19.09.2011


Афганская партия ИПА опровергла сообщения о том, что примет участие в конференции в Бонне

КАБУЛ (17 сентября, РИА Новости, Андрей Грешнов). Представители второй по величине оппозиционной нынешнему кабульскому режиму вооруженной группировки Исламская партия Афганистана (ИПА) Гульбеддина Хекматиара не примут участия в конференции по Афганистану, намеченной в немецком городе Бонн на 5 декабря, сообщило в субботу информационное агентство Пажвак.

Десятого сентября сообщения о якобы предстоящем участии ИПА в конференции распространили британские СМИ. В сообщениях также упоминалось о том, что делегация ИПА якобы уже приезжала вести переговоры на этот счет с афганским правительством в Кабул.

Пресс-секретарь ИПА Харун Заргун в субботу в интервью Пажвак опроверг данные о намерении ИПА принять участие в боннской конференции, как и сообщения о каких бы то ни было переговорах с представителями кабульского режима по этому поводу.

На боннской конференции Афганистан представит очередную годичную программу, направленную на стабилизацию ситуации в стране, борьбу с наркотиками и коррупцией, развитие экономики.

Помимо других в Бонне будут рассмотрены предложения кабульского правительства по переговорам с вооруженной оппозицией в целях достижения национального примирения в стране.

Как правило, ежегодно страны-доноры Афганистана заявляют на международных конференциях о своей приверженности делу развития государственного управления в Исламской Республике, установлению в этой стране стабильности и безопасности, а также обещают миллиарды долларов на развитие экономики Исламской Республики.

До настоящего времени ни одна из афганских программ, предложенных на предыдущих подобных международных форумах, так и не была выполнена. Безопасности в стране как не было, так и нет, коррупция осталась на прежнем уровне, наркотики производятся в огромных масштабах. Обещанные финансовые средства в страну под разными предлогами не поступают, а если часть из них все-таки поступает, то до самих афганцев, по словам президента ИРА Хамида Карзая, доходит в лучшем случае около 10%.

На международных конференциях по Афганистану участники также говорят о своей приверженности делу борьбы с международным терроризмом . При этом не устанавливаются четкие рамки для определения самого понятия "международный терроризм ".

Представители каких группировок в Афганистане являются террористами , а каких нет, самим афганцам не всегда понятно: санкционные "черные" антитеррористические списки ООН то пополняются новыми именами представителей "террористических" афганских, пакистанских и международных группировок и организаций, то внесенные в эти списки имена вычеркиваются.

В своих неоднократных заявлениях представители радикального движения "Талибан" неоднократно называли сложившуюся ситуацию с определением "террористов " в Афганистане навязываемым США их стране "управляемым хаосом", в котором американцы хорошо отслеживают свои геополитические и финансовые интересы, ни сколько не заботясь об афганцах.

Интересен тот факт, что в руководстве ряда афганских оппозиционных группировок присутствуют те самые "моджахеды", которые в 80-е годы прошлого столетия воевали в Афганистане с советскими войсками. Это те же Гульбеддин Хекматиар, Сираджуддин Хаккани, и многие другие. Против советских войск в Демократической Республике Афганистан в конце 80-х годов воевал и ныне покойный лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал